16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5017
  • RTS1557.39
23 сентября 2019, 16:51 Общество

«Очень тяжело посчитать, чем заняты люди». Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих

Лента новостей

С 2020 года российские власти начнут реализацию реформы в сфере госуправления, рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, если этого не сделать, то в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год

Фото: depositphotos.com

В России с 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся. Об этом в интервью РИА Новости рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она отметила, что если этого не сделать, то в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год.

Сокращение предполагается провести в два этапа. В рамках первого этапа численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращена: в 2020 году — на 5%, а к 2021 году этот показатель достигнет 15%. На втором этапе реформы территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Это вполне логичный шаг, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Владимир Гутенев зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «Руководительство в рамках правительства, оценивая сложившуюся ситуацию, предлагает некие рецепты решения. Мы сейчас видим, что ряд служащих, особенно среднего звена, получают совсем невысокую зарплату, что служит демотиватором прихода на госслужбу успешных управленцев из бизнеса. Поэтому я считаю, что абсолютно логичное предложение, не увеличивая нагрузку на бюджет, а за счет сокращения части сотрудников увеличить зарплату оставшимся. Причем здесь будет еще один эффект — это сокращение этажей власти, которые бизнесу будет проще проходить. То есть сокращение госслужащих в тех или иных ведомствах, в том числе и в надзорных, создаст предпосылки для улучшения инвестиционного климата как для российских, так и для зарубежных бизнесменов. Вы помните, что у нас было время, когда ограничивали число замов у федеральных министров, было не более трех замов и один статс-секретарь. Но затем те задачи, которые ставились, требовали увеличения и изменения структуры управленческой, штатного расписания. Сейчас наступает этап, когда необходимо очередной раз критически посмотреть на сложившуюся штатную структуру и в зависимости от текущих задач сделать необходимые коррективы».

Факт того, что количество чиновников постоянно увеличивается, а потом сокращается, — это закономерность, считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Дело в том, что госслужба так устроена, что каждые три-пять лет приходится сокращать на 10% через три года, а через пять лет — на 15-20%. Но это уже давно, еще с Советского Союза, да и во всем мире. Просто бюджетные деньги там, и подразделение или служба какая-то всегда себе раздувает штат, чтобы якобы было легче работать. Если можно посчитать, сколько у водителей рейсов, сколько токарь выпускает деталей, то в министерстве, например в Минфине, очень тяжело посчитать, чем заняты люди. Если просто на пальцах, вы сидите, вам нужно 11 человек. Как в Советском Союзе было, да и сейчас? Вы подаете заявку в вышестоящую инстанцию, что вам нужно трое с такими-то окладами. Двоих вам не дают, одного дают, вот вы увеличили свой штат на единицу. Поэтому штат увеличивается постоянно, особенно в госсекторе».

В правительстве заявление о сокращении госслужащих назвали преждевременным. Кабинет министров не принимал окончательного решения, заявил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. По его словам, в настоящее время «идет обсуждение разных концепций и подходов к реформированию». Как отметил Осипов, Дмитрий Медведев вскоре планирует провести ряд совещаний на эту тему. При этом ранее в сентябре министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что в 2020 году ожидается сокращение числа чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию