16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
24 сентября 2019, 06:50 Общество

Почем стоит похоронить? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Человек, который хочет достойно проводить в последний путь близкого человека, как правило, не испытывает никаких организационных проблем. Если у него есть деньги и он готов с ними расстаться», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ГУП «Ритуал» подало в суд на москвича, отказавшегося давать взятку за похороны отца. Юрий Ситников потерял родителя в марте. Для похорон обратился на Домодедовское кладбище, однако, по его словам, ему выставили неподъемный для него счет в 50 тысяч рублей. Будучи вынужденным заплатить, он затем обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Однако дело не только не возбудили, но и самому Ситникову пришел иск от сотрудников «Ритуала». Правда, гражданский. Кто тут прав и что происходит в похоронном деле?

Частный случай простого гражданина Юрия Ситникова стал очередным свидетельством существования некоторой проблемы под названием «похоронный бизнес». Эта тема пару месяцев назад обсуждалась в обществе в связи с делом журналиста-расследователя Ивана Голунова, которому как раз подбросили наркотики тогда, когда он готовил большой материал про организацию похоронного дела в столице. Голунова усилиями возмущенной общественности отбили, а вот насчет похоронного дела осталась некоторая недосказанность. Не произнесено, так сказать, последнее слово. Во всяком случае, по следам публикации Голунова никаких действий правоохранителями не предпринято.

Человек, который хочет достойно проводить в последний путь близкого человека, как правило, не испытывает никаких организационных проблем, если у него есть деньги и он готов с ними расстаться. Вот уж чего-чего, а похоронить у нас умеют гораздо лучше, чем лечить. Если же у него денег нет или, что еще хуже, работникам ритуального сервиса видно, что они есть, но расставаться с ними он не хочет по каким-то причинам, то тут и начинаются проблемы. Законодательство, но, главное, практика похоронного дела устроены таким образом, что успешно до сих пор эксплуатировали человеческую скорбь, а также известные национальные традиции нашей страны, согласно которым даже нищие пенсионеры откладывали себе вполне достойные «гробовые», которые и доставались в итоге их могильщикам. Теперь же люди стали не то что скареднее, но прагматичнее. Они хотят знать, за что именно они платят и стоит ли оно того по соотношению цена-качество.

Скажем, по закону, если кладбище не закрыто для новых захоронений, то место там вам должны предоставить бесплатно. Если же оно закрыто, то могут и даже по некоторым нормам просто обязаны разрешить сделать подзахоронение в родственную могилу. А могут и не разрешить, даже если по закону и санитарным нормам можно. В любом случае никакое разрешение бесплатным чаще всего не бывает. В провинции, где крематориев, как правило, не хватает, подчас вокруг места даже на деревенском кладбище, как коршуны, вьются разные «организаторы», которые без денег ни один труп в землю не допустят.

Что касается всевозможных ритуальных услуг, то там царит полный ценовой волюнтаризм: кладбищенские и ритуальные работники, а также церковники фактически на глазок определяют расценки в зависимости от платежеспособности родственников усопшего.

При этом как бы ваш участок на кладбище по документам вам предоставлен лишь в долгосрочную аренду. Вы тут не хозяин. Если городские власти вздумают как-то иначе использовать эту землю, они аренду расторгнут. Производство всех работ на кладбище, например копание могил, является монополией кладбищенских служб, вам никто ничего копать не даст. Впрочем, так почти во всем мире устроено. Хотя мне известен случай, когда родственники, не имея денег, тайно прикопали урну с прахом в как бы принадлежавшую семье могилу. Но это противозаконно, нарушителям грозит штраф, а тело или урну эксгумируют.

С урной с прахом еще интереснее. И тут как раз наиболее ярко видно, как именно оберегается монопольный похоронный бизнес. По закону крематорий вам не имеет права не отдать урну с прахом родственника. К примеру, вы хотите держать ее дома. Что не запрещено законом. Так многие теперь поступают в других странах. Там можно даже под сверхвысоким давлением сделать, скажем, из любимой тещи или свекрови искусственный алмаз и носить на шее. Или покойный пожелал, чтобы его прах был развеян в любимом им месте или вообще в другой стране. Что тоже законно.

Однако на практике крематории урны не отдают, требуя справки о приобретении места на кладбище или в своем же колумбарии, вымогая, иного слова тут не подберешь, порой десятки тысяч рублей. До правоохранителей, как правило, по этим вопросам не достучишься. Не хочется даже думать, что они в доле. Как, возможно, подумал неосторожно журналист-расследователь Иван Голунов. Впрочем, с тех пор он к этой теме не возвращался, а некоторые фигуранты его «похоронных публикаций», говорят, успешно курировали выборы в Мосгордуму. Неясно только, это был для них «штрафбат» или поощрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию