16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.28 / ₽ 7739
  • RTS1177.72
23 сентября 2019, 20:09 Общество

В России в очередной раз хотят сократить количество чиновников?

Лента новостей

Получится ли сейчас сдуть их штат? Или прав Салтыков-Щедрин: на одного мужика приходится два генерала?

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Сейчас в России примерно 2,5 млн госслужащих, сообщила в интервью РИА Новости замминистра финансов Татьяна Нестеренко. И уже со следующего года грядет очередное масштабное сокращение. Сначала оно будет автоматическим, то есть чиновников чисто математически станет меньше. А потом будет структурное сокращение. Суть, видимо, в том, что служащих, делающих ненужную работу, уволят.

«Я пережил не одно сокращение, — вспоминает бывший министр труда Сергей Калашников. — И ни разу оно не удалось». Он рассказывает об одной из таких попыток 15-летней давности.

Сергей Калашников экс-министр труда России «Можно сослаться на пример реформы правительства в 2004 году, когда серьезным образом высший эшелон был сокращен. Понадобился только год, чтобы вместо двух замов министра, как было определено во всех министерствах, кроме силовых, опять стало больше десятка. Поэтому я считаю, что идея сокращения аппарата без реформы структуры аппарата и без введения ответственности чиновника за свою работу, — это все, скажем так, имитация бурной деятельности».

Если брать количество чиновников на душу населения, то в США, Израиле, Германии и Японии их столько же, сколько и у нас. А, например, в Канаде даже больше, чем в России. Но тут еще дело в том, как считать. У нас, по разным подсчетам, доля государства в экономике — 50-70%.

Вот только один пример. Когда-то в СССР были министерства газовой и нефтяной промышленности. И те, кто там работали, тоже относились к госслужащим. Теперь этих министерств нет, им на смену пришли госкомпании. При этом у нас чиновников больше, чем было в Советском Союзе, а главное, постоянно появляются новые, замечает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Подразделение или служба какая-то всегда себе раздувает штат, чтобы якобы было легче работать. Если у водителя рейсы можно посчитать, токарь сколько деталей выпускает, то вот в министерстве, как в министерстве финансов, допустим, очень тяжело посчитать, чем заняты люди. Если просто на пальцах: вы сидите, вам нужно 11 человек. Как в Советском Союзе было, да и сейчас? Вы подаете заявку в вышестоящую инстанцию, что вам нужно трое с такими-то окладами. Двоих вам не дают, одного дают, вот вы увеличили свой штат на единицу».

Сдуть штат чиновников, по идее, должна цифровизация. Вот только, чтобы воплотить ее в жизнь, тоже нужны люди. Кто-то же должен потом ответить за это. Да, это будет по-новому, с учетом KPI каждого конкретного госслужащего. И все равно, пока цифра окончательно заменит чиновников, пройдет время. А там, глядишь, придумают что-нибудь еще, и снова понадобятся воплотители. Впрочем, об этой проблеме еще девять лет назад замечательно высказался Дмитрий Медведев.

«Периодическое сокращение необходимо. Где бы мы им ни занимались, сокращаешь, проходит полгода, глядь — и опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, даже для того чтобы просто численность не росла сверх меры».

По большому счету мало что изменилось еще со времен Салтыкова-Щедрина, который привел самые наглядные подсчеты: на одного мужика приходится два генерала. Другое дело, что многие госслужащие получают совсем небольшие зарплаты. И сейчас хотят сделать очередную попытку: за счет ненужных чиновников повысить зарплаты тех, кто этого действительно достоин. Вот только вопрос ненужности не так прост, как кажется. Об этом писал еще британский историк Сирил Паркинсон. Это так и называется — «законы Паркинсона»: чиновники всегда найдут себе дело и будут делать его столько, сколько у них есть рабочего времени. И пресловутые KPI, думается, у них всегда будут просто блестящие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию