16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
23 сентября 2019, 19:45 Общество

Пожаловался на вымогательство — получи иск от похоронного сервиса «Ритуал»

Лента новостей

Москвич ранее отказался платить 50 тысяч рублей за похороны отца. Захоронение он планировал провести на Домодедовском кладбище еще в марте

Фото: АГН «Москва»

О необычном судебном разбирательстве телеграм-каналу Mash рассказал москвич Юрий Ситников. Требования работников ритуального агентства о «доплате копателям» он расценил как взятку и обратился в полицию.

«Мне назначена была сумма более 50 тысяч за рытье могилы. Я сослался на то, что сумма очень большая, на что мне был предложен следующий вариант — вы платите в кассу 31 тысячу, а 25 тысяч рублей вы передаете бригаде копщиков. Доплату они аргументировали тем, что у меня на этом месте похоронена бабушка, у бабушки существует памятник, и если я эту сумму не выплачу, будет повреждена оградка и будет поврежден памятник. Я обратился с заявлением о факте вымогательства — взятке с меня должностным лицом ГУП «Ритуал». ГУП «Ритуал» на меня подал гражданский иск о взыскании с меня по несуществующему договору в размере 16 тысяч рублей в Нагатинский суд».

По словам Ситникова, вымогатели после обращения в полицию были задержаны, однако вскоре «материалы зависли, а дело так и не возбудили».

Тем не менее то, о чем рассказал Юрий Ситников, вполне попадает под уголовную статью о вымогательстве, считает адвокат Сурен Аванесян. Однако непонятно, на каком основании был подан ответный гражданский иск от сотрудников «Ритуала».

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «По той информации, которая представлена сейчас, все-таки как взятку это расценивать достаточно сложно. А вот как действия, ответственность за которые предусмотрена статьей 163, — вымогательство, требования под угрозой причинения вреда имуществу, да, под это вполне подойти может. Не совсем понятно, откуда берутся эти цифры, не совсем понятно, что значит 30 тысяч в кассу, 20 тысяч копателям. То есть откуда эти цифры взялись? Я считаю, что следственные органы должны возбудить уголовное дело по статье 163. Если эти действия совершены группой лиц, то это уже часть 2 статьи 163, ответственность за которую гораздо более серьезная. Откуда взялся здесь иск в рамках гражданского судопроизводства, не совсем понятно, поскольку здесь лицо говорит о том, что договор не имел места или он договор этот не подписывал. Поэтому какие аргументы приводит сторона в обоснование своих требований, не совсем понятно».

Комментарий от самого «Ритуала» оперативно получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию