16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3812
  • RTS1331.03
24 сентября 2019, 01:48 ОбществоПроисшествия

Ветер и высокие волны осложняют эвакуацию с аварийной плавбазы вблизи Итурупа

Лента новостей

Пожар на плавбазе возник вечером

Сильный ветер, низкая облачность и волны осложняют эвакуацию людей с плавбазы «Петр Житников» вблизи острова Итуруп, где в понедельник произошел пожар, сообщили ТАСС в морском спасательном подцентре (МСПЦ) «Южно-Сахалинск».

Пожар на плавбазе возник вечером в понедельник. На борту находилось около 400 человек. По данным Росморречфлота, уже эвакуированы 283 человека. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, информации о погибших и пострадавших нет. Утром во вторник пожар был ликвидирован, но эвакуация будет продолжаться, а на борту останется «аварийная партия» в 50 человек, которая продолжит борьбу за живучесть судна.

«Во-первых, видимость нехорошая, во-вторых, низкая облачность, в-третьих, порывы ветра мощные, 20-22 метра в секунду, достигают 25 метров в секунду. Там остатки тайфуна проходят, он очень быстрый», — сообщил собеседник.

Как пояснили в компании «Доброфлот», чьи суда сейчас находятся рядом с плавбазой и принимают на борт эвакуируемых, высота волны в этом районе составляет 3,5 метра. «Наша плавбаза «Всеволод Сибирцев» примет на борт 170 человек, плавзавод «Залив Востока» — еще 42 человека. Высота волны там сейчас 3,5 метра, поэтому сложность есть, хотя пароходы достаточно габаритные, что немного облегчает эвакуацию», — сообщил представитель «Доброфлота».

По информации пресс-службы Росмморречфлота, сейчас к «Петру Житникову» направляются около 10 судов, в том числе спасательные. Координацию осуществляет МСПЦ. Собственником плавбазы является «Дальморепродукт».

Плавбаза типа «Содружество» «Петр Житников» построена в 1989 году. Это одна из крупнейших плавбаз, вторая этого же проекта принадлежит компании «Доброфлот». Она предназначена для приема от добывающих судов краба и рыбы-сырца и их переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также обеспечения добывающих судов всеми видами снабжения и обслуживанием. Судно работает под российским флагом, его валовая вместимость 32 096 тонн, дедвейт 10 070 тонн, длина судна 179,03 метра, ширина — 28 метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию