16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.09 / ₽ 3247
  • RTS1117.82
18 января 2010, 13:56

Атака боевиков в центре Кабула отбита

Лента новостей

Группа из 20-30 вооруженных боевиков ворвалась в несколько государственных учреждений в центре столицы Афганистана. Перестрелки с боевиками продолжаются по всему кварталу, где расположены здания госучреждений и дипломатические представительства

Вооруженные действия в центре Кабула. Фото: AFP
Вооруженные действия в центре Кабула. Фото: AFP

Подразделения афганской армии и полиции подавили выступление боевиков в центре Кабула, передает телеканал Sky News. Около двухсот солдат при поддержке вертолетов вытеснили талибов, засевших в пятиэтажной торговом центре. Убито пять боевиков, по меньшей мере, столько же погибло со стороны правительственных сил. Один из боевиков взорвал мощное взрывное устройство перед входом в торговый центр Qari Sami, убив и ранив солдат и прохожих.

Ранее сегодня группа из 20-30 вооруженных боевиков ворвалась в несколько государственных учреждений в центре столицы Афганистана, передает CNN. Стрелки и террористы-смертники заняли президентский дворец, здания Минфина, Министерства полезных ископаемых, Минюста, Минобразования и пятизвездочную гостиницу Serena.

Телеканал ABC передавал из Кабула, что сотни жителей афганской столицы, оказавшиеся в зоне боевых действий в центре Кабула, прячутся по подвалам и бомбоубежищам, пока силы НАТО и афганская армия пытаются выкурить талибов из города.

По данным AFP, боевики «Талибан», которые официально взяли на себя ответственность за нападение, также атаковали здание Центрального банка Афганистана. Представитель террористов сообщил агентству по телефону, что один экстремист из группы нападающих взорвал себя перед входом в ЦБ. По свидетельствам очевидцев, боевики заняли пятиэтажное здание торгового центра и ведут перестрелку с отрядами правоохранительных органов, которым оказывают поддержку силы НАТО.

Снайперы правительственных сил заняли позиции на верхних точках зданий, окружающих центральную площадь Паштунистан, где разворачивались бои. По оценке представителей сил НАТО, атака талибов хорошо скоординирована, и в ней принимает участие «много боевиков» передает AFP. Нападение неслучайно осуществлено в районе площади Паштунистан: здесь не только находятся правительственные здания; она является средоточием деловой и коммерческой активности в городе. В частности, подоженный боевиками пятиэтажный торговый центр — это самый современный магазин Кабула.



Фото: AFP

Некоторое время спустя после начала боевых действий в другом районе в центре Кабула прогремел мощный взрыв. По данным телеканалаTolo, у стен торгового центра взорвалась начиненная взрывчаткой машина, передает Reuters. По данным источника агентства в правоохранительных органах, возле кинотеатра «Памир», в нескольких сотнях метров от президентского дворца, прогремел другой мощный взрыв. Перестрелки с боевиками продолжались по всему кварталу, где расположены здания госучреждений и дипломатические представительства.

Сегодняшнее нападение боевиков на Кабул последовало за объявленным накануне правительством Афганистана очередным планом президента Хамида Карзая по замирению с движением Талибан.

Последний раз серьезный теракт был совершен в Кабуле 15 декабря прошлого года, когда в центре города взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. Тогда погибло 15 человек, 40 получили ранения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории