16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
24 сентября 2019, 09:43 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Как получить максимальный эффект от банковских программ лояльности?

Лента новостей

Некоторые банки отходят от выплаты кешбэка в рублях в пользу бонусных баллов. Другие либо ограничивают лимит выплат, либо снижают процент, либо вводят дополнительные условия

Фото: depositphotos.com

Сейчас только четыре из 12 крупнейших банков возвращают своим клиентам кешбэк в рублях напрямую. Годом ранее их было шесть. О том, как получить максимальную выгоду, рассказали опытные «кешбэковцы».

Главное — дисциплина, делится секретом один из «серийных кэшбековцев», пожелавший остаться неназванным. В среднем ему удается возвращать 5% от всех расходов, или четыре тысячи рублей. В его системе около десяти карт. Среди них карта Infinite банка «Восточный», которая помогает вернуть средства по категориям ЖКХ, авиа и транспорт. За продукты расплачивается кобрендинговой картой Тинькофф банка с «Азбукой вкуса». Карту «Кредит» от Европа банка он использует в кафе и ресторанах, а также при покупке одежды и обуви. Картой Ситибанка пользуется за рубежом. И так далее.

Чтобы всегда получать повышенный кешбэк, нужно пользоваться не одной картой какого-то банка, а целым набором. Ведь в каждом банке максимальный возврат, как правило, по одной категории товаров или услуг. Своим опытом с Business FM поделился другой «кешбэковец», Виктор Борисов. За два года он настроил систему, используя карты шести банков: это «Ак Барс», МКБ, Тинькофф банк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк. Каждый месяц удается возвращать примерно три-четыре тысячи рублей, средний процент кешбэка — 4-5%, делится подробностями Борисов.

«Чтобы получить максимум от программ лояльности, самый простой способ — это определить свои траты. Даже если взять какой-нибудь крупный и известный банк, если вы пользуетесь одной банковской картой, они предоставляют выписку, разделение по категориям. Условно: столько-то процентов уходит на продукты, столько-то на развлечения, столько-то на кафе, столько-то на автомобиль. Исходя из этого, каждый человек может себе построить график расходов на месяц. То есть он понимает, что он на продукты тратит 20 тысяч в месяц, на автомобиль он тратит 10 тысяч, еще пять тысяч на кафе и рестораны. Дальше лайфхак заключается в том, чтобы траты разнести по банкам, которые предоставляют кешбэк в определенных категориях».

Основной лайфхак: добросовестно выполнять условия банка. Зачастую клиенты просто не обращают внимания на все условия, и где-то их банк подлавливает, поэтому не выплачивает кешбэк, либо не дает какую-то льготу. Те, кто выполняют требования, получают больше остальных. Компания Frank Research Group проанализировала реальные выплаты банков по программам кешбэка. Для массовой категории это 0,5-0,7% от оборота. Для более премиальной категории клиентов, более высокодоходных, — 1-1,2%, говорит советник генерального директора Frank Research Group Дмитрий Тарасов.

Дмитрий Тарасов советник генерального директора Frank Research Group «Популярность программ кешбэка состоит в том, что их условия понятны, не надо никаких действий. Вам деньги зачисляются сами через месяц или по окончании месяца. Программы, которые предполагают гораздо большее вознаграждение, сложны и не столь автоматичны. По ним выгода может при правильном платежном поведении быть 4-5% для высокодоходных клиентов. А для массовых, скорее всего, будет близка к нулю. Потому что там очень высокая стоимость карт и всякого дополнительного сервиса».

Опытные «кешбэковцы» знают, сколько стоит обслуживание карты, в каких случаях плата оправданна, а в каких нет. Внимательно относятся и к перемещению денег между картами. Специальный термин «толкать и стягивать» — это о беспроцентных переводах с карты на карту и специальных сервисах. Например, эту функцию выполняет карта Рокетбанка: так сказать, замыкает систему по возврату нелишних денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию