16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3778
  • RTS1570.65
24 сентября 2019, 12:39 Общество

Росгвардия согласна представиться?

Лента новостей

Федеральная служба поддержала концепцию законопроекта, который обяжет росгвардейцев представляться по требованию граждан. Кроме того, в ведомстве одобрили идею с нагрудными знаками для своих сотрудников

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:42

Росгвардия поддержала законопроект, который обяжет сотрудников ведомства представляться по требованию граждан. Об этом РИА Новости сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его словам, документ будет еще дорабатываться, после чего его внесут на рассмотрение парламента. Как отмечает сам депутат, «дьявол, как всегда, в деталях».

Представляться гражданам сотрудники Росгвардии будут только в определенных случаях. Вот что рассказал Business FM сам Александр Хинштейн:

Законопроект пока находится еще в предварительной стадии разработки. Но в том виде, в каком у нас есть он сегодня, предусматривает обязанность сотрудников Росгвардии в случае их обращения к гражданину представляться и предъявлять служебное удостоверение по требованию гражданина. Но учитывая, что Росгвардия наделена большим количеством полномочий, в действующем законе их 31, то эти обязанности возлагаются на сотрудников Росгвардии при реализации конкретных перечисленных полномочий. Именно перечень этих полномочий мы сейчас с коллегами из Росгвардии и согласовываем. Наша позиция в том, что речь должна идти в первую очередь именно о тех полномочиях, которые по своему функционалу и задачам смежны с полномочиями органов внутренних дел. В частности, это проверка документов у граждан, вызывающих подозрение. Этим у нас занимаются подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, которые также работают на маршрутах патрулирования, также прибывают на место по звонку через 02 и работают в единой системе дислокации с органами внутренних дел.

Касательно вопроса работы на митингах сотрудников ведомства есть какая-то ясность?

Все будет зависеть от конкретных полномочий, которые мы заложим в этот закон. Но если мы говорим о сотрудниках спецподразделений — а ОМОН и СОБР относятся к таковым, — то, конечно, здесь ни в коем случае нельзя нарушить меры безопасности, потому что расшифровка личности сотрудника спецподразделения может привести к негативным последствиям.

При этом это не отменяет какой-то личный номер на шлеме?

Что касается личного номера, сегодня в Росгвардии разработан приказ — он прошел уже все стадии согласования, — который прописывает порядок ношения и вводит соответствующие жетоны, которые будут носиться на форменном обмундировании с личными номерами и с номерами подразделений, к которым относятся сотрудники или военнослужащие.

Необходимо соблюсти баланс между открытостью работы ведомства и обеспечением личной безопасности сотрудников и их родных, отмечает официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. По его словам, многие нюансы в новом законопроекте требуют детальной проработки.

Валерий Грибакин официальный представитель Росгвардии «В соответствии с действующим законодательством на сегодняшний день на Росгвардию возложены весьма серьезные задачи, в том числе задачи по участию в обеспечении общественной безопасности, борьбе с терроризмом, экстремизмом. Сложно себе представить картину, когда военнослужащий либо полицейский будет представляться при задержании особо опасных преступников, вооруженных преступников. Поэтому при принятии всех решений нужно, на наш взгляд, очень взвешенно и аккуратно подходить в том числе и к эффективности планируемых изменений. Возможно, в отдельных случаях, к примеру при обеспечении общественной безопасности во время массовых мероприятий, для идентификации сотрудников могут быть использованы нагрудные знаки. Кстати, сейчас проект соответствующего приказа Росгвардии обсуждается между заинтересованными департаментами и подразделениями».

Вопрос о том, должны ли сотрудники Росгвардии представляться, стал предметом обсуждения в том числе после истории с журналистом во Владимире. Бывший сотрудник информагентства «ПроВладимир» Кирилл Васильев шел по безлюдному району города. Его обогнал автомобиль, из которого вышел сотрудник Росгвардии с автоматом наперевес и пальцем на спусковом крючке. Попросил журналиста дать его телефон и разблокировать его, журналист отказался. Росгвардеец припугнул, что тогда может подогнать журналиста под какую-нибудь ориентировку. Васильева в итоге все-таки оставили в покое, но его коллеги отправили запрос Росгвардию. Там пояснили, что бойцы не должны представляться гражданам, к которым у них возникли претензии.

Комментирует руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Алексей Глухов руководитель юридической службы «Апология протеста» «Человек должен понимать, кто к нему обращается. С учетом того, что не исключены случаи — как у нас глава государства говорил, — что форму можно купить в любом месте. В регионах и в Москве встречаются случаи, когда люди в обмундировании сотрудников силовых ведомств обманывают людей. Но это лишь верхушка айсберга и касается повседневной жизни, когда человек идет по улице, к нему подходит сотрудник Росгвардии и что-то от него требует: документы, представиться, пройти куда-то. Но если мы возьмем нестандартные ситуации, то есть работа Росгвардии на публичных мероприятиях, то тут это является ключевым элементом. Потому что люди совершенно не знают, кто их доставляет, задерживает, ведет в автозаки и ведет с ними работу в этих автозаках. И только придя в полицию, они, ознакомившись с материалами дела, или даже в суде узнают о том, что, оказывается, там были какие-то сотрудники Росгвардии. Этот законопроект частично поможет выявлять и случаи неправомерного поведения сотрудников Росгвардии в отношении граждан».

Ранее Росгвардия отнеслась негативно к предложению Хинштейна обязать сотрудников представляться, а также к законопроекту, по которому сотрудники должны носить на службе идентификационный номер, писала газета «Коммерсантъ». Инициатива появилась после претензий к действиям сотрудников полиции и Росгвардии на несогласованных митингах, которые проходили в Москве в июле и августе.

В США и Канаде силовики реагировали бы на протесты, подобные московским, гораздо жестче. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассуждал на встрече со студентами Высшей школы экономики. Видеоролик и расшифровка части беседы опубликованы в группе Pzhalsta в соцсети «ВКонтакте». Песков выразил мнение, что в России за брошенный в полицейского стаканчик «погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери».

Дмитрий Песков встречался с первокурсниками факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Отвечая на вопросы студентов, он также отметил, что не может ставить под сомнение позицию государства в деле Егора Жукова, обвиняемого в экстремизме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию