16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 сентября 2019, 16:35 Право

У главы ВС РФ вызвало вопросы видео задержания актера Устинова

Лента новостей

Вячеслав Лебедев не исключил наказания судьи в случае выявления грубых нарушений при вынесении приговора

Видеоролик задержания актера Павла Устинова во время акции протеста 3 августа в Москве вызывает вопросы. Об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, из записи неясно, «был ли приказ о том, чтобы задерживали именно этого человека эти люди, и если был, то кто его отдавал».

«Все это надо исследовать, я с вами полностью согласен», — сказал Лебедев на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Отвечая на вопрос члена комитета Людмилы Нарусовой, почему же судья первой инстанции не исследовал видеоролик, глава ВС РФ пояснил, что ответить на него сможет только тогда, когда приговор вступит в законную силу, передает «Интерфакс».

Лебедев отметил, что Верховный суд РФ после рассмотрения «дела Устинова» апелляционной инстанцией может дать правовую оценку приговору, и в случае выявления грубых нарушений судьи не исключено его наказание. «Вплоть до того, если был грубо нарушен закон и судья умышленно совершил преступление против правосудия, то значит, это тоже карается законом и такие меры, возможно, будут применимы», — отметил он. При этом Лебедев подчеркнул, что приговор — это результат исследования того, что было представлено суду прокуратурой и следствием. По его мнению, реакция общества на решение суда первой инстанции по «делу Устинова», «наверное, объяснима и на нее обижаться не следует».

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 года лишения свободы, признав его виновным в применении к бойцу ОМОНа насилия, опасного для здоровья. Следствие и суд пришли к выводу, что при задержании Устинов оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо. Устинов не признал вину, заявив, что не причинял вред бойцу ОМОНа, а на акции 3 августа оказался случайно. «Дело Устинова» вызвало широкий резонанс. В его поддержку была развернута общественная кампания. В минувшую пятницу Мосгорсуд, удовлетворив ходатайство прокуратуры, изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Проверка законности приговора состоится в Мосгорсуде 26 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию