16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
25 сентября 2019, 14:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Госдуме предложили запретить комиссии за снятие наличных в банкоматах

Лента новостей

Эксперты считают, что для банков подобная инициатива может обернуться колоссальными потерями

Госдуме предложили запретить комиссии за снятие наличных в банкоматах чужих банков. Депутаты во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Они предложили запретить банкам взимать комиссии за снятие наличных с дебетовых карт без овердрафта в чужих банкоматах и отделениях, а также за денежные переводы на карты другого банка. Поправки коснутся только операций в рублях и только дебетовых карт, сообщает газета «Ведомости».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, прибыль банков в 2018 году составила 1,34 трлн рублей. На комиссионные доходы банков пришлось 24% этой прибыли, а чистый процентный доход кредитных организаций составил 67%. Чистая процентная маржа банков выросла в прошлом году на 0,5% и составила 4,5%. «В условиях беспрецедентно высоких прибылей кредитных организаций», 73% из которых контролируются государством, банки «могут позволить себе повышение чистой процентной маржи на фоне недокредитованности российской экономики», объясняют авторы законопроекта.

Эксперты считают, что для банков подобная инициатива может обернуться колоссальными потерями, речь может идти о миллиардах рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию