16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
25 сентября 2019, 19:07 Финансы

Путин считает, что Центробанк «немножко подкрутил» инфляцию

Лента новостей

По словам президента, регулятор сделал это в ожидании прихода в экономику 700 миллиардов рублей

Центробанк немножко подкрутил инфляцию в ожидании прихода в экономику 700 миллиардов рублей. Так президент Владимир Путин на совещании с членами правительства объяснил снижение инфляции ниже целевых показателей. Он отметил, что сумма задерживается из-за недостаточно энергичной работы по реализации нацпроектов, передает РИА Новости.

Президент прервал выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который отчитывался об уровне инфляции. «Сейчас мы видим, что инфляция будет уже ниже 4% от целевого значения в начале октября и уйдет где-то примерно до 3,6% в этом году и ниже 3% в первом квартале следующего года», — заявил министр.

«Это отчасти понятно, потому что мы знаем этот «навес», который образовался в результате как раз недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А Центральный банк в ожидании этих 700 миллиардов немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат — инфляция ниже целевых показателей», — сказал в ответ Путин.

Орешкин возразил российскому лидеру: «Здесь на самом деле не совсем такая ситуация». На что Путин ответил: «Я знаю, слышал ваши дискуссии». Президент также предостерег премьера Дмитрия Медведева от «забрасывания деньгами» отраслей экономики, чтобы избежать роста инфляции. Путин пояснил, что «нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить к повышению цен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию