16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
29 сентября 2019, 10:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне стали брать ипотечных кредитов меньше и на более долгий срок

Лента новостей

Банки в рамках совместных программ с застройщиками стараются «продать» клиенту более дорогой объект недвижимости, отмечают эксперты БКИ «Эквифакс»

Россияне берут ипотечный кредит в среднем на 17 лет, при этом в начале 2018 года средний срок кредита составлял 14 лет, сообщили РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Эксперты пояснили, что рост среднего срока ипотечного кредита объясняется активностью банков, которые, в том числе в рамках совместных программ с застройщиками, стараются продать клиенту более дорогой объект недвижимости — для его получения требуется большая сумма кредита, получить которую заемщик может только при увеличении срока кредита.

Российские банки в январе-августе выдали 311 тысяч ипотечных кредитов, что на 13,5% меньше показателя за прошлый год. При этом объем выданной ипотеки немного вырос по сравнению с прошлым годом — на 3,1%, до 787,7 млрд рублей. Однако эксперты отмечают, что объемы новых ипотечных выдач ниже максимумов 2018 года, из чего можно сделать вывод о том, что рост данного сегмента прекратился и к концу 2019 года новых рекордов ожидать не следует.

«Рынок ипотечного кредитования в России входит в новую стадию своего существования. Помимо естественных процессов, таких как реализация отложенного спроса и насыщение рынка, существует вероятность того, что со вступлением в силу нововведений по расчету показателя долговой нагрузки доля «хороших» ипотечных заемщиков, которым банки готовы будут предоставлять крупные суммы на длительный срок, существенно снизится», — прокомментировал гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

По данным ЦБ, российские банки по итогам июля нарастили портфель ипотечных кредитов за год на 19,6% — до 7,198 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию