16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
4 октября 2019, 01:26 Стиль жизниКино

«Рунет — это теперь поле боя». Вышел новый эпизод сериала «Холивар. История рунета»

Лента новостей

Автором проекта является журналист Андрей Лошак. Посмотреть сериал можно на канале «Настоящее время Док»

Андрей Лошак.
Андрей Лошак. Фото: Birulik

В сеть выложили новый эпизод сериала «Холивар. История рунета». Серии появляются на YouTube каждый четверг. Всего их семь. Накануне состоялась премьера пятой. Автор — журналист Андрей Лошак. Герои — люди, которые создавали рунет, а также те, кто его развивал, и те, кто теперь пытается рунет закрыть.

От анархии, хиппи и киберпанков, причем некоторые из них настоящими панками были и в жизни, — к законам, огромным деньгам и людям в дорогих костюмах с государственным мышлением. От скорости интернета «две девушки в час», когда на загрузку двух фото в стиле ню уходило именно столько времени, к сегодняшнему дню, когда час без интернета — это что-то невообразимое.

Первые контакты России и США в сети, первая электронная почта, «Анекдот.ру» и «Падонки», IPO «Яндекса» и Mail.ru, рождение и смерть «ЖЖ» и, что не менее важно, истории конкретных людей, стоявших за всеми этими явлениями и событиями. И сами эти люди — тогда и сегодня.

Сегодня Дмитрий Ицкович — владелец популярных питейных заведений. В середине 1990-х в его квартире в Калашном переулке располагались редакции первых сетевых изданий с незатейливыми названиями «Журнал.ру» и «Полит.ру». Это было место, где ковался русский гуманитарный интернет.

— Нам дали модем. У меня в одной комнате просто стояли пять компьютеров, и непрерывно кто-то на них что-то такое творил. IRC-конференции мы первые сделали с Приговым, с «Аукцыоном», с Пелевиным.

— Тогда можно было позвонить Пелевину и договориться с ним, да?

— Мы же не ерунду предлагали, это была интересная, прорывная вещь.

Посмотреть сериал можно на канале «Настоящее время Док». На момент беседы с Business FM Дмитрий Ицкович успел посмотреть лишь первую серию «Холивара». Претензий нет.

«Меня больше чем достаточно, чего рассказал, то и есть. Много сейчас просветительской журналистики, которая рассказывает вещи, которые для посвященных, более или менее все известны, но это другие-то люди не знают. Полезное информационное кино, наверное, многим интересно. Нормальная, крепкая журналистика».

Фильм снят в хронологическом порядке. И в целом рассказывает о том, чего достиг рунет, развиваясь без контроля, а в какой-то степени даже без внимания государства, и к чему он идет теперь, когда государство за него взялось. Съемки начались еще в прошлом году, но последняя серия до сих пор не смонтирована, говорит автор сериала Андрей Лошак.

Андрей Лошак журналист, автор сериала «Холивар» «Много всего интересного происходит. Двух людей по «московскому делу» сажают за посты: одного в Twitter, другого — за блог в YouTube. Рунет у всех на слуху, потому что это такое теперь поле боя, я бы сказал. Я бы с удовольствием хотел продолжать рассказывать и в седьмой серии о новых классных стартапах, о том, как наши большие компании выходят на IPO, но ничего этого не происходит, а происходит борьба с тем, что уже создано».

Через две недели после выхода последней, седьмой серии «Холивара» в России вступит в силу закон об автономном рунете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию