16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 12:20 Право

Мосгорсуд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Подкопаеву

Лента новостей

Вместо трех лет Ивану Подкопаеву дали два года колонии за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мосгорсуд снизил с трех до двух лет лишения свободы наказание 25-летнему Ивану Подкопаеву, распылившему перцовый баллончик в лицо силовикам в ходе несанкционированной акции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, суд второй инстанции смягчил приговор Тверского суда столицы.

Принимая такое решение, судья Елена Лаврова признала смягчающим обстоятельством «добровольное возмещение подсудимым имущественного и морального вреда по делу».

Как рассказал Business FM после окончания процесса Николай Фомин, уже после вынесения Подкопаеву приговора по его совету мать осужденного перечислила в адрес каждого из пострадавших росгвардейцев по 15 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. «Еще 10 тысяч были отправлены в благотворительный фонд «Подари жизнь». Это было сделано для того, чтобы загладить вред также перед обществом», — сказал адвокат.

Иван Подкопаев находится под стражей с 27 июля 2019 года. Суд зачел ему 2,5 месяца нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в колонии общего режима.

Первоначально в апелляции защитник Подкопаева Николай Фомин просил смягчить осужденному приговор: заменить ему реальный срок условным. В своей апелляционной жалобе он утверждал, что районный суд не учел ряд смягчающих обстоятельств. Подкопаев поддержал его просьбу, но на заседании Мосгорсуда заявил, что изменил свою позицию по делу. По словам осужденного, теперь он не признает вину, считая, что в его действиях не было состава преступления, а была «самозащита гражданских прав».

Также в апелляции фигурант отказался от адвоката Николая Фомина, который защищал его в суде первой инстанции. У него остался другой адвокат, Алексей Чернышев. Он просил отменить приговор Тверского суда и оправдать своего подзащитного. Кроме того, Мосгорсуд допустил в качестве защитника по делу отца фигуранта Романа Подкопаева. Ранее осужденный заявил отводы судье Мосгорсуда Елене Лавровой и прокурору, но суд их не принял.

В свою очередь представитель прокуратуры просил оставить приговор без изменений, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения.

Тверской суд Москвы 3 сентября признал техника Государственной публичной научно-технической библиотеки Подкопаева виновным в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Подкопаев признал вину в том, что на запрещенном властями митинге 27 июля этого года в поддержку «независимых» кандидатов в Мосгордуму распылил баллончик в лица двух силовиков, стоявших в оцеплении. Двое сотрудников Росгвардии получили химические ожоги глаз. При задержании Подкопаева в его рюкзаке нашли нож, противогаз, строительный молоток и перчатки. Сам он был в шапке-балаклаве.

Дело Подкопаева рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств. Это позволяло ему рассчитывать на более мягкое наказание. Вмененная ему статья предусматривает до пяти лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию