16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 03:12 Стиль жизниКультура

«Огромная российская реальность, жутковатая, смешная и очень разная». Театр «Практика» поставил «Занос» Сорокина

Лента новостей

Роль миллионера играют по очереди Николай Фоменко, Максим Виторган и Андрей Фомин. Стоит ли смотреть и кому?

 Сцена из спектакля «Занос».
Сцена из спектакля «Занос». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В театре «Практика» поставили «Занос» Владимира Сорокина. В центре сюжета пьесы подмосковная резиденция и обеспеченная компания, которую сминает новая власть. Когда говоришь про этот спектакль, нужно обязательно, как в школьной задаче, рассказать условия.

Дано: наушники на три канала, в которых предстоит просидеть все действо. Всю сцену занимает большое окно загородного дома. Справа экраны с камер наблюдения, на каждом есть отметка — можно переключить свою аудиосистему на определенный канал и не только подглядывать, но и подслушивать. В зависимости от канала наушники горят разными цветами, и понятно, за кем наблюдают на соседних креслах — кто слушает про биржевые сводки, кто — про секс. «Занос» не единственная пьеса прозаика Сорокина, но ставят его мало и неадекватно, говорит режиссер Юрий Квятковский.

Юрий Квятковский режиссер «Пьес Сорокина почти не ставят, а тут полноценное глубокое произведение лежало нетронутым. Некий парадокс, поэтому его исправили. Сорокин не предлагает анализа явлений сиюминутных, это какие-то более глубокие вещи, связанные с большой дистанцией. Смена элит таким образом всегда происходила, это не связано с сегодняшним днем».

Подмосковный загородный дом. Просыпаются гости. Forbes пишет, что хозяин только что стал из мультимиллиардера просто миллиардером. А потом приходит новое время или новая власть и разделывается с этой богатой компанией очень по-сорокински. Роль миллионера по очереди играют Максим Виторган, Николай Фоменко и Андрей Фомин, у которого это уже амплуа. Про постановку говорит театральный критик Глеб Ситковский.

Глеб Ситковский театральный критик «Мы можем смотреть историю обеспеченной компании на подмосковной богатой вилле, это все узнаваемо, ты узнаешь всех этих людей, тут же ты можешь переключиться на какие-то тексты, как бы необязательные, такие заметки на полях, какие-то тексты Сорокина, Пригова, и можешь переключиться обратно. Вот это ощущение свободы, что ты можешь гулять по тексту, как угодно, вообще важно. Все обыденно, узнаваемо, но ты понимаешь, что это может в любой момент рухнуть. Это и о России в целом. Это не просто частная вечеринка, а огромная российская реальность, жутковатая, смешная и очень разная. Это тот же зритель, который живет в районе Патриарших и может оказаться на этой вилле, читает Сорокина, знает, кто такой Пригов».

Все это правда, но стоит добавить, что эта постановка, для, что называется, подготовленного зрителя, и не только в плане общей эрудиции. Если вам интересно, выбирайте своего миллионера (из Фоменко, Виторгана и Фомина — они очень разные) и, конечно, идите. В следующий раз играют 30 октября. Хорошие билеты по 6500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию