16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 04:04 Право

«Надо быть гением, чтобы изыскать эти деньги». Что будет с бизнесом Юрия Белойвана?

Лента новостей

Мосгорсуд смягчил приговор основателю «Корчмы Тарас Бульба». Выйдет ли Белойван по УДО, сможет ли заплатить по счетам и устоит ли его бизнес, если «корчмарь» будет отбывать реальный срок?

Юрий Белойван (справа).
Юрий Белойван (справа). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгорсуд смягчил приговор и снизил срок основателю «Корчмы Тарас Бульба», сообщает РИА Новости. Вместо двух лет колонии Юрию Белойвану дали год и девять месяцев, то есть на свободу он теперь выйдет на три месяца раньше.

Ресторатор ранее заявлял, что добровольно погасит всю сумму налоговых претензий и штрафов из прибыли своего бизнеса, однако при условии, что его оставят на свободе, чтобы иметь возможность управлять сетью.

Ресторатора Юрия Белойвана признали виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных статьей об уклонении от уплаты налогов. По данным СК, Белойван недоплатил более 650 млн рублей. ФНС же настаивает, что недоплата составляет более 860 млн рублей (вместе со штрафами получается свыше миллиарда), и пытается доказать это в рамках гражданского иска к ресторатору.

На сегодняшний день он погасил чуть более процента долга — 12 млн рублей. Защита Белойвана заявляет, что готова пойти на мировое соглашение с налоговой, но считает, что претензии налоговиков сильно завышены, требует пересчета сумм и изменения срока погашения. ФНС ожидает от Белойвана погашения всей суммы за три года, сам он предлагает десятилетний период при условии, что останется на свободе и у руля бизнеса. Ситуацию комментирует адвокат ресторатора, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Основная проблема у нас на уровне подписания мирового соглашения была в том, что Белойван, принимая во внимание свой реальный доход, исходя из этого, предложил налоговой инспекции реальный срок погашения десять лет. Налоговая инспекция пыталась заключить мировое соглашение на условиях полного возмещения ущерба за три года. Это практически по 30 млн рублей в месяц. Мы прекрасно понимаем, что это не тот бизнес, чтобы зарабатывать такие деньги».

Защитник добавил, что готов дойти до Верховного суда, чтобы смягчить, по его мнению, чересчур суровый приговор бизнесмену, который пошел на сделку со следствием и готов добровольно погашать долги. Он также напомнил, что сейчас сеть «Корчма Тарас Бульба» приносит в казну 100 млн рублей налогов в год.

Государству было бы выгоднее назначить Белойвану условный срок или выпустить по УДО, скажем, через год. В теории такое возможно. На практике ничего подобного не случится, уверен адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко.

Алексей Скляренко адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Выйти по УДО — для этого требуется положительная характеристика из мест лишения свободы. Он должен погасить либо частично, либо полностью все претензии налогового органа, и, третье, налоговый орган должен дать согласие. Если фигурируют такие большие суммы, если они еще и украдены у государства, то практически никогда суды не идут на условно-досрочное освобождение на сегодняшний день. Сейчас налоговый орган жестко стоит на позиции, что налоги должны выплачиваться. Несмотря на то, что это бывает и крупный бизнес, который уплачивает достаточно большие суммы в годовом выражении и дает тысячу и больше рабочих мест в небольших городах, идут даже на то, что просто убивают бизнес».

Эксперт подтвердил, что наказание Белойвану действительно жесткое, поскольку по его статье все же редко дают реальные сроки. И это месседж от государства всем, кто практикует двойную бухгалтерию.

Вопрос, устоит ли бизнес после посадки основателя, остается открытым. Как и то, удастся ли даже при самом лучшем раскладе Белойвану расплатиться по долгам, считает директор агентства «Рестконсалт», владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов директор агентства «Рестконсалт», владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Это и экономическая ситуация, и спад потребителя, и подъем цен, и огромный эквайринг, огромная стоимость кредитов — все это сегодня создает ситуацию, когда люди могут работать только на упрощенке. Если 6% налогов превращаются в 20%, бизнес не сможет их заплатить, потому что он их просто не заработал. Надо правда быть каким-то гением, чтобы где-то изыскать эти деньги. Я считаю, что у него нет этих денег просто в принципе».

У Белойвана арестовано личное имущество на 60 млн рублей и еще 100 млн на счетах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию