16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
3 октября 2019, 14:54 Общество

Портал «Активный гражданин» спрашивает москвичей, готовы ли они к сортировке мусора

Лента новостей

Власти столицы анонсировали на начало 2020 года планы по переходу на раздельный сбор отходов. К этому времени во дворах должны появиться специальные контейнеры

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Готовы ли вы сортировать мусор? Такое голосование началось на московском портале «Активный гражданин». На сайте отмечается, что специальные контейнеры для сбора мусора начали устанавливать у многоквартирных домов.

Синие будут предназначены для мусора, предусмотренного на переработку, а серые — для смешанных отходов. К этой системе могут подключить также учреждения социальной сферы, магазины и рынки.

Эксперты говорят, что вне зависимости от итогов опроса уже поставленные контейнеры не уберут, но голосование повлияет на то, как будут продвигать саму идею раздельного сбора. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «Решение о вводе раздельного сбора повсеместно в Москве принято еще в июне, 18 июня вышло постановление правительства, и в этой часть ведется очень большая работа, очень интенсивная со стороны операторов, управляющих компаний, мэрии и департамента ЖКХ. Конечно, не очень заметно со стороны, но это действительно очень напряженная работа. Согласование и в принципе коммуникация с жителями — это очень важный этап в налаживании раздельного сбора. Мы со своей стороны буквально последний год как раз таким образом и вовлекали жителей в раздельный сбор, то есть для того чтобы поставить себе сетку во дворе, инициатору нужно было обратиться к соседям, оповестить их о раздельном сборе, показать правила раздельного сбора и собрать их мнения. То есть, по сути, сделать голосование за или против. И мы отмечали рост количества ценных фракций в этих контейнерах. Там, где люди голосовали и были вовлечены в этот процесс, там был выше процент, чем там, где этого не происходило».

На портале «Активный гражданин» москвичам предстоит выбрать из нескольких вариантов — «Поддерживаю», «Скорее поддерживаю», «Пока не решил, хочу посмотреть, как раздельный сбор будет выглядеть на практике» и «На мой взгляд, переход на раздельный сбор мусора является преждевременным».

Вариант, который бы подразумевал принципиальный отказ от раздельного сбора мусора в Москве, отсутствует. Большинство москвичей понимают, зачем вообще нужно разделение мусора. Но есть много нюансов, говорит организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Все понимают: раздельный сбор мусор — это то, что разделяется и потом отправляется на переработку. Общий принцип понятен. И 60% респондентов ВЦИОМ говорили, что готовы это делать, если контейнер будет во дворе. Есть понимание у людей, но нет понимания, куда это едет потом, а точно ли это пойдет на переработку. Поэтому тут скорее вовлечение в это аудитории, а дальше надо объяснять людям, информировать, помещать таблички на контейнерах, что туда сдавать, и потом рассказывать, куда это все едет и как это помогло городу и региону».

Власти Москвы ранее анонсировали планы по переходу на раздельный сбор в начале следующего года. К тому времени во всех дворах должны быть установлены специальные контейнеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию