16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.42 / ₽ 3789
  • RTS1355.27
4 октября 2019, 05:12 Общество

Российским педагогам приготовили подарок к Дню учителя: они должны сами сдавать ЕГЭ

Лента новостей

Какой путь должен пройти учитель, какие барьеры миновать, чтобы добраться до сдачи ЕГЭ, и чем грозит провал на экзамене?

Фото: depositphotos.com

В России готовятся отмечать День учителя. В качестве подарка педагогам приготовили новое испытание — они должны сами сдавать ЕГЭ, рассказали Business FM в профсоюзе «Учитель». На официальном уровне такая задача в виде обязательной не ставится, но тревожные сигналы приходят из разных регионов.

Примерно год назад Business FM много и подробно рассказывала об эксперименте, который проходил в разных учебных заведениях регионов страны. Поводом стало то, что учителя математики провалили аттестацию. Но, как выяснилось, математики сдавали тест не совсем по математике, а учителя музыки или обществознания в своем опроснике встречали вопросы о чем угодно, но только не о предмете — психология, знание Семейного и Трудового кодексов, способность ориентироваться в новейших тенденциях мирового образования и так далее.

Как заявляли тогда в Рособрнадзоре, это была проба пера, и результаты никак не повлияют на карьеру и зарплату преподавательского состава. Однако сами учителя рассказывали, что на местах им прямым текстом заявляли: «Завалишь тест — не получишь или не подтвердишь категорию, а значит, лишишься надбавок».

Но тесты обо всем на свете — это еще не все. В школах постоянно растет объем никому не нужной бумажной работы. Вот что говорил ранее Business FM преподаватель истории в одной из школ Ростовской области.

«В 2004 году я пришел в школу, и документы по объему, который мне нужно было сдавать, подготавливать к началу учебного года, составляли где-то листов тридцать, не больше. К 2013 году, до того момента, когда выступил Владимир Владимирович о снижении нагрузки, одно мое планирование составляло по моей той же нагрузке где-то уже листов пятьсот».

В этом году — новый сюрприз. Тем, кто уже прошел через все тесты и отчеты и подтвердил квалификацию, чтобы не потерять ее, нужно сдать ЕГЭ. С одной стороны, логично — учитель сам должен хорошо знать то, чему учит. Все так, если бы не детали, говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель» «Учителей, даже тех, которые уже прошли аттестацию и получили первую высшую категорию, почему-то заставляют сдавать ЕГЭ по своему предмету, причем учителя начальной школы говорили: вот мы ведем русский и математику, мы должны сдать на высшие баллы ЕГЭ по русскому и математике. И это очень неприятная ситуация, потому что даже тех, кто уже сдал, заставляют, иначе говорят: «Не будем платить надбавку». И это становится нормой».

Как и год назад, первое, что говорят учителя, столкнувшиеся с новыми идеями проверяющих: «Это унизительно». И опять нет ответа на вопрос: а не приходило ли кому-нибудь в голову, что для того чтобы оценить качество работы педагога, можно просто пройти мимо его класса во время урока. И если там тихо, значит, все хорошо.

Ну а вопрос, должен ли учитель начальных классов, главная задача которого не отбить у ребенка желание учиться, на отлично разбираться в тригонометрии, можно смело добавлять в тест для аттестации. Вопрос не лучше, но и не хуже многих других. Заодно и soft skills учителей проверить можно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию