16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3808
  • RTS1321.13
4 октября 2019, 11:15 Политика

Польша откажется от российского газа после 2022 года

Лента новостей

Власти заявляют, что уже получают значительную часть топлива из Катара и США

Польша полностью откажется от российского газа после 2022 года. В этом уверен представитель правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Сейчас часть импорта мы получаем через газопорт в Свиноуйсьце. Это много, так как этим путем мы уже получаем около 3 млрд кубометров газа в год. Это долгосрочные контракты с Катаром, но уже начались и поставки из США», — сказал Наимский в эфире Польского радио. Он также напомнил о строительстве газопровода «Балтик пайп», который соединит Польшу через Данию с норвежским шельфом.

«И этот газопровод, и расширенный терминал — это наш стратегический выход из этого зависимого от россиян положения. После 2022 года эта проблема будет решена. Весь импорт газа в Польшу будет осуществляться с другого направления», — добавил чиновник.

Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу — «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа, напоминает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию