16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.18 / ₽ 3806
  • RTS1321.13
4 октября 2019, 13:21 Общество

Демонстранты в Гонконге протестуют против запрета на ношение масок

Лента новостей

Нарушителям нового закона грозит тюремное заключение и штраф

Участникам демонстраций и публичных мероприятий в Гонконге запретили носить маски. Ограничения вступят в силу ближайшей ночью. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до одного года и штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов (3,2 тысячи долларов).

Власти пошли на такие меры, чтобы снизить накал общественных беспорядков в мегаполисе, которые продолжаются почти четыре месяца. Распоряжение предполагается принять без согласования с Законодательным советом, в рамках специального закона о мерах при чрезвычайном положении. Он наделяет главу администрации Гонконга полномочиями принимать любые меры по своему усмотрению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу обществу.

На фоне объявления о решении властей ввести запрет на ношение масок в разных районах Гонконга начались многотысячные протесты. Ряд активистов заявили, что намерены добиться судебного пересмотра решения Исполнительного совета.

Летом в Гонконге вспыхнули массовые акции протеста против попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на решение главы администрации отказаться от этой инициативы, многие сторонники оппозиции из числа молодежи выражают готовность продолжать свои акции. Многие из них регулярно совершают акты вандализма, устраивают погромы на станциях метро, кидают в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. При этом идентифицировать зачинщиков беспорядков сложно, поскольку все они скрывают лица масками, напоминает ТАСС.

Во вторник, в день 70-летней годовщины образования КНР, во многих районах города прошли массовые антиправительственные демонстрации, которые сопровождались ожесточенными столкновениями. Радикальные активисты блокировали улицы, устраивали поджоги, кидали в стражей порядка кирпичи и «коктейли Молотова». Полиция применяла в ответ водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе столкновений огнестрельное ранение получил 18-летний учащийся колледжа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию