16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3868
  • RTS1329.63
4 октября 2019, 15:28 Финансы

Валентина Матвиенко предложила ввести налог на самозанятых по всей стране

Лента новостей

Спикер Совфеда призвала распространить налог на самозанятых на все субъекты России уже с 2020 года. Ранее о необходимости расширения говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Сейчас налог действует в четырех пилотных регионах

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла удачным пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых в четырех регионах и предлагает распространить его на все субъекты России. С таким предложением спикер Совфеда выступила на слушаниях по проекту бюджета. «В качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя», — приводит слова Матвиенко ТАСС.

Ранее о необходимости расширения в интервью Business FM заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Вы довольны тем, как идет эксперимент с режимом для самозанятых?

Да. Мы видим, что значительная часть тех, кто регистрируется, — это те, кто раньше не был зарегистрирован и считался безработным. Это те люди, которые раньше работали в тени. Мы создали удобный инструмент, который позволяет людям из тени выходить в белую, становиться прозрачными, что открывает для них возможности по дальнейшему развитию с точки зрения банковского кредитования и с точки зрения целого ряда других факторов. Поэтому эффект есть, надо пилотный режим, который у нас есть в четырех субъектах, распространять на всю страну.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь предложил зафиксировать перечень профессий, которые могут относиться к закону о самозанятых. Какие именно профессии войдут в этот список, пока неизвестно. Ранее Минфин уже предлагал расширение на 13 регионов. Некоторые субъекты якобы сами обратились с такой инициативой.

Расширение неизбежно, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Как показывает практика, в тех регионах, где эксперимент проходит, в принципе люди достаточно активно на это идут: учитывая, что налог маленький, каких-то глобальных действий для налогоплательщика, по крайней мере пока, чтобы этот налог администрировать, не предусмотрено. В принципе есть определенная категория людей, кому это выгодно и удобно. Поэтому в целом я считаю, что инициатива будет иметь успех. В абсолютно любом регионе, где этот налог появится, будут желающие на него перейти.

Сейчас планируется ввести какой-то определенный перечень профессий, которые будут зарегистрированы как самозанятые.

По-моему, этот перечень есть и сейчас. Не все могут в этот перечень входить, кто зарабатывает меньше 200 тысяч рублей. То есть там есть ограничения по профилю деятельности, естественно, это тесно связано с лицензированием, алкоголем и табаком и никаким образом к самозанятым отношения иметь не может. Соответственно, самозанятыми не могут быть те, кто уже где-то трудоустроен, те, кто собирается еще сотрудников себе набрать. Поэтому да, тут есть ограничения.

Сегодня налог на самозанятых действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Граждане с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию