16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3807
  • RTS1321.13
4 октября 2019, 22:35 ТехнологииНаука

Парализованный человек смог пройти 145 метров в новом экзоскелете

Лента новостей

Пациент учился пользоваться разработкой почти два года

Парализованный француз смог пройти 145 метров благодаря новой разработке робототехников, передает ТАСС. С помощью вживленных в его мозг сенсоров он смог управлять своими руками и ногами, хотя четыре года назад упал с балкона с 12-метровой высоты. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал The Lancet Neurology.

Исследователи отметили, что травмы позвоночника являются основной причиной паралича. Им удалось справиться с проблемой. После многочисленных экспериментов ученые смогли тончайшими проводками соединить экзоскелет с двигательными зонами головного мозга француза по имени Тибо. В эти зоны ученые предварительно имплантировали два чувствительных датчика, каждый из которых состоит из 64 электродов.

Пациент, на котором специалисты испытывали свою разработку, тренировался управлять ею в течение двух лет. Он делал это как дома с помощью специальной видеоигры-аватара, так и в клинике, непосредственно в экзоскелете.

По мнению авторов изобретения, о широком распространении методики говорить пока рано. Более того, удачная имплантация датчиков в двигательные зоны головного мозга еще не означает, что пациент готов управлять экзоскелетом. Для того чтобы больной смог ходить, нужны тренировки.

Сейчас команда исследователей привлекла к разработке еще трех пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию