16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
5 октября 2019, 12:29 ОбществоМедицина

Не верь глазам своим: видео о жестокости врачей ставропольской скорой оказалось фейком

Лента новостей

В паблике «Нетипичный Ставрополь» появилось видео, не с лучшей стороны характеризующее сотрудников скорой помощи. Потом выяснилось, что все было немного не так

Фото: depositphotos.com

Видеоролик из Ставрополя, где показывали, как врачи скорой помощи якобы цинично оставили на улице парализованного больного с инсультом, возмутил интернет-сообщество в начале этой недели — и оказался фейком.

В паблике «ВКонтакте» «Нетипичный Ставрополь», где обычное число просмотров публикаций не превышает 500, этот видеоролик менее чем за сутки набрал свыше 20 тысяч. Хронометраж немого кино, снятого придомовой камерой наблюдения, — всего полминуты. Видно, как во дворе дома от старого пазика с красными полосками, похожего на машину скорой, немолодой мужчина волоком тащит пожилого человека, усаживает его на лавочку у подъезда, рядом кладет пакеты и уходит обратно к машине.

Разместивший видео написал, что 60-летнего инвалида с инсультом, частично парализованного, скорая привезла не в больницу, а к подъезду, вдобавок к чужому, и бросила. Видео в сети недостаточно хорошего качества, поэтому различить номера автомобиля и лица обоих мужчин невозможно.

В комментариях тут же посыпались проклятия и обвинения в фашизме в адрес всех вообще медиков. История из местных СМИ попала в федеральные. Встрепенулся ставропольский Минздрав и заявил, что проверяет действия врачей. Вот что сообщила Business FM шеф-редактор телеканала «Свое ТВ» Ольга Облогина.

Ольга Облогина шеф-редактор телеканала «Свое ТВ» «Выяснилось, что у этого пациента проблема с родственниками, которые поменяли ключи от квартиры, в то время как он находился на госпитализации. Минздрав передает, что 28 сентября пациент поступил в больницу, медики провели ему полное обследование, взяли кровь и даже сделали томографию головного мозга. Оснований для экстренной госпитализации найдено не было. Медики вместе с полицией повезли его домой. Они туда поехали вместе и как раз выясняли вопрос, а пациент в это время ждал, пока они там что-то решат. И так как вопрос не решили, его было решено вновь госпитализировать, была отправлена туда очередная машина скорой помощи. Мужчину забрали, положили в терапию».

Независимые эксперты ломали голову над тем, что осталось за кадром. Если у пациента не было оснований для госпитализации, то почему его привезла скорая? А если были, почему он оказался не в больнице, а на улице? Ситуацию комментирует руководитель юридической компании Melegal Алина Чимбирева.

Алина Чимбирева руководитель юридической компании Melegal «Я все равно не понимаю, почему транспортировка была на машине скорой помощи. У нас время ожидания скорой медицинской помощи по факту бывает очень продолжительным. И если учесть вот такую оснащенность автомобилями, а они параллельно разъезжают, параллельно занимаются транспортировкой лиц, которые уже не получают медпомощь, — это очень странно. По-хорошему тогда его транспортировал бы сотрудник полиции, потому что карета скорой медицинской помощи предназначена для мобильного оказания медицинской помощи, а не для транспортировки лиц, которым некуда идти, это стопроцентный вопрос соцзащиты».

В итоге источник в ставропольской скорой, лично знающий пациента, не под запись рассказал Business FM, что пожилой мужчина действительно давно перенес инсульт. Родственники выгнали его из дома. Он оказался на улице. Ни полиция, ни соцзащита не хотели заниматься его проблемами. Единственные, кто ему сочувствовал, — это врачи. Иногда бездомного привозили в больницу подкормить и подлечить, а затем на транспортной машине, доставляющей больничные грузы, подвозили туда, куда он просил.

Так история в соцсетях о жестокости врачей скорой оказалась фейком. Главное, чтобы сообщение ставропольского Минздрава об оформлении фигуранта истории в учреждение соцзащиты не оказалось такой же шуткой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию