16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 января 2010, 21:41 Финансы

Павел Теплухин и «Тройка Диалог» расходятся в стороны

Лента новостей

Павел Теплухин уходит из УК «Тройка Диалог», которую он возглавлял 12 лет. Как он признался в интервью радиостанции Business FM, у него нет готового «теплого местечка», где он немедленно начнет работать

Управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» и председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин покидает компанию в марте 2010 года. Фото: Дмитрий Алешковский
Управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» и председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин покидает компанию в марте 2010 года. Фото: Дмитрий Алешковский

Управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» и председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин покидает компанию, говорится в официальном сообщении «Тройки».

Павел Теплухин возглавлял «Тройку» последние 12 лет, с 1997 года, и принимал непосредственное участие в создании компании в 1991 году. Помимо «Тройки», он также входит в советы директоров Национальной лиги управляющих, компаний «Нутринвестхолдинг», ЦМТ и ФОРМАТ, с мая 2007 года по май 2008 года входил в состав совета директоров «Волжская ТГК» (ТГК-7).

«Матрица построена, и пора осваивать новые горизонты. Мне нужен новый challenge», — резюмировал Павел Теплухин свой опыт работы в «Тройке», имея в виду также написанную им книгу «Матрица Теплухина».

«Это совместное решение партнеров, и мы поддерживаем планы и стремление Павла Михайловича развивать свою карьеру в новых интересных для него областях. Уверен, мы продолжим наше сотрудничество в плане профессионального общения и дружбы», — приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров ГК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна.

«У меня нет каких-то готовых теплых местечек»

«Мы смогли доказать, что в этой стране, несмотря на среду, можно построить компанию, которая по-настоящему является динамичной, которая не зарабатывает деньги на нефти и на газе, а зарабатывает собственными мозгами», — прокомментировал в интервью Business FM свое решение об уходе Павел Теплухин. По его словам, сейчас «Тройка Диалог» уже оправилась от кризиса и показывает феноменальные результаты по управлению и паевыми фондами, и пенсионными фондами.

«Просто подводя итоги прошлого года, размышляя о планах на будущее, совместно с партнерами, прежде всего с Рубеном Варданяном, решили, что, наверное, было бы правильно разойтись. Это не будет какой-то большой потерей для бизнеса», — пояснил свой уход Павел Теплухин.

Конкретные планы управляющий не раскрывает, но говорит о четырех направлениях, которые были бы ему интересны. «У меня нет каких-то готовых теплых местечек, на которые я пересаживаюсь, — сказал он в интервью радиостанции Business FM. — Несколько размышлений есть. Если мы с вами посмотрим на прошлый год, то увидим, например, две сделки, когда российские компании хотели выйти на зарубежные рынки, — это Сбербанк, и, например, «Сургутнефтегаз». Первая сделка не состоялась, вторая сделка пошла не так, как все ожидали. Наверное, тут есть с чем поработать, что-то улучшить, и это было бы, наверное, интересно».

Не против Павел Теплухин заняться модернизацией экономики. «На высшем политическом уровне принято решение, выделены определенные ресурсы, но ощущается острый дефицит управленческих ресурсов, чтобы отойти от нефтяной зависимости в российской экономике», — заявил он в эфире радиостанции Business FM.

Третья направление, которым он мог бы заняться, — «фундаментальная реструктуризация». «Очень многие крупные банки получили значительные активы в ходе кризиса, и теперь нужны люди, которые смогли бы этими активами эффективно управлять, — пояснил он. — Четвертое направление связано с государственными мегапроектами. Проект обозначены, инициированы правительством, какие-то ресурсы выделены, но здесь нужно найти какую-то новую форму частного государственного партнерства, для того, чтобы это дело реализовать».

«Одна из версий — взаимная усталость сторон»

В марте 2010 года бизнес «Тройки» по управлению активами будет курировать главный исполнительный директор по управлению бизнесом управляющей компании Жак дер Мегредичян. Направлением по обслуживанию розничных и состоятельных клиентов займется президент группы компаний «Тройка Диалог» Игорь Сагирян.

Уход управляющего всегда меняет политику компании, отмечают эксперты BFM.ru. «Сложно сказать, насколько новый управляющий сможет способствовать достижению «Тройкой» новых высот, однако очевидно, что той «Тройки», которую мы знали, уже не будет. Возможно, это будет новая, еще более сильная компания, однако это уже будет другая компания», — отметил в интервью BFM.ru руководитель проекта компании New Russia Growth Александр Жданов.

Участники рынка в интервью BFM.ru отмечают, что разговоры о готовящемся уходе Павла Теплухина из «Тройки» шли уже довольно давно. «Слухи ходили, примерно уже месяца три как это обсуждалось. Одна из версий — взаимная усталость сторон», — рассказал BFM.ru представитель крупной инвесткомпании.

«Во многом именно благодаря Теплухину «Тройка Диалог» достигла высоких показателей по объемам фондов под управлением, привлеченных у массовых клиентов. Однако его прогнозы оказались слишком оптимистичными — оптимистичнее жизни. Вероятно, это и стало одной из причин ухода Павла. К сожалению, российский финансовый рынок пока развивается не так быстро, как хотелось бы», — отметил один из экспертов из влиятельной управляющей компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории