16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
6 октября 2019, 03:03 Компании

«Это наша общая победа». Петербургский El Copitas занял 27-е место в рейтинге «50 лучших баров мира»

Лента новостей

«Попадание в рейтинг имеет четкую монетизацию», — отмечает эксперт Дмитрий Алексеев. Спрос на услуги заведения увеличивается на 30%

Фото: depositphotos.com

Петербургский El Copitas занял 27-е место в авторитетном международном рейтинге «50 лучших баров мира», сообщают «Ведомости». По сравнению с показателями прошлого года питерское заведение скакнуло сразу на 12 позиций вверх, став единственным российским баром в рейтинге. Первое место в этом году досталось нью-йоркскому Dante. На второй строчке лондонский Connaught Bar, замыкает тройку легендарная Florería Atlántico в Буэнос-Айресе.

Попасть в список лучших заведений мира El Copitas из Петербурга удалось в основном благодаря продуманной концепции. El Copitas (можно перевести как «по стаканчику») открылся в Санкт-Петербурге на Колокольной улице в 2015 году. Это была первая в России мескалерия. До этого данная разновидность мексиканского агавового спирта у нас в стране проходила под брендом «Текила», по факту ею не являясь.

Как пишет издание The Village, старт был с хештегом один месяц, один миллион рублей, один бар. Трое бартендеров — Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев — отремонтировали помещение в типичном питерском дворе-колодце. На мебель денег не осталось — даже стулья перед открытием собирали по коллегам.

El Copitas был задуман как полусекретный бар без вывески, куда невозможно попасть случайно. Хотя в заведении всего 25 мест, из-за недостатка посетителей на заре своего существования бар работал только три дня в неделю, с четверга по субботу.

За четыре года число постоянных клиентов выросло настолько, что сейчас место за столиком надо бронировать заранее. Работа бара расписана по минутам, и опоздавших без предупреждения могут не пустить.

Постепенно El Copitas обзавелся традициями, начиная со входа, где посетителей встречает сотрудник в шубе под леопарда, и заканчивая чашечкой горячего шоколада, которую полагается выпить перед выходом.

El Copitas — это еще и небольшой холдинг. Помимо бара, команда занимается кейтерингом, производством стильных фартуков и барменских наборов под маркой Mr. Murka, производит авторский лед для баров и ресторанов, но самый значимый для индустрии проект — это школа барменского мастерства Bartenders Faqtory.

Чтобы попасть в рейтинг лучших заведений мира, нужно быть в правильной международной тусовке критиков, дегустаторов и журналистов, то есть много времени уделять поездкам. Зато попадание в подобный рейтинг гарантирует моментальный рост числа заказов на 30-40%, отмечает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Любые попадания ресторанов, баров, отелей в международные рейтинги, естественно, увеличивают привлекательность города и страны. Поэтому это наша общая победа. За этим баром стоит долговременная стратегическая работа. Во-первых, ребята одни из немногих, кто ездит чуть ли не на каждый значимый мировой барменский турнир, то есть Южная Америка, Европа, Америка. Естественно, такая активная позиция дает возможность общения с ведущими барменами, ведущими критиками, журналистами. Быть в тусовке — без этого невозможно вообще куда-то попадать. То же самое — к ним достаточно много приезжает ведущих мировых барменов из разных точек света. Лучший ресторан России на сегодня — «Белый кролик» в Москве. Это абсолютно та же стратегия — участие во всех конкурсах, море гастролей мировых шефов в Россию, и Володя Мухин, шеф, ездит по всему миру. Он все время на слуху. Попадание в рейтинг имеет четкую монетизацию, сразу идет на 30% больше спрос на заказы в ресторанах. Хотя у них и так невозможно столик забронировать».

Рейтинг «50 лучших баров мира» составляет команда британского профильного издания Restaurant Magazine, это авторы более известного широкой аудитории рейтинга «50 лучших ресторанов планеты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию