16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
6 октября 2019, 14:12 ПолитикаКонфликты

«Это грубейшее нарушение норм международного права». ФБР допросило в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву

Лента новостей

Юмашеву задержали, когда она прилетела для участия в форуме «Диалог Форт-Росс». Парламентарий «координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ФБР задержало для допроса в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, сообщает РИА Новости. Она прилетела в США для участия в форуме «Диалог Форт-Росс». По прилете Юмашеву «попросили пройти в отдельное помещение, и сотрудник ФБР, который представился, стал ее допрашивать в течение часа», сообщил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, депутату задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы», а также предлагали пообщаться «в неформальной обстановке».

О чем именно спрашивали Юмашеву, ни посол, ни она сама не рассказывают. Российское посольство направило ноту протеста в Госдепартамент США. Инцидент с Юмашевой Business FM прокомментировал бывший посол, экс-директор Службы внешней разведки России, член дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Вячеслав Трубников.

— Это абсолютный предлог, это не вызывает никакого сомнения, это грубейшее нарушение норм международного права, тем паче что никаких оснований, насколько я понимаю из сообщений, для того чтобы предъявить какие-то серьезные претензии, требования, обвинения в адрес нашего депутата, у американской стороны нет.

— На каком основании в принципе возможны такие задержания?

— Не существует никаких оснований для задержания иностранца, который получил въездную визу и тем более является представителем законодательного органа иностранного государства. Дело в том, что если не выдают визы дипломатам, выезжающим на регулярную сессию Генеральной Ассамблеи, то пределов произвола американской стороны просто на сегодняшний день не существует.

— Сообщается, что сотрудник ФБР потом предложил в неформальной обстановке продолжить общаться. Это как можно оценить?

— Это грубейшая провокация и фактически склонение иностранца, обладающего депутатской неприкосновенностью, к шагам, которые можно расценить как попытку вербовки нашего представителя. Дело в том, что американцы не стесняются, как это принято называть, вербовать в лоб. Но мне представляется, что американская сторона, в частности ФБР, сознательно идет на подобные провокации, понимая, что результата желаемого она не добьется.

Инга Юмашева входит в состав комитета по международным делам Госдумы. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Юмашева «координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США». По его мнению, «в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений». Ситуацию комментирует первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков первый зампред комитета Госдумы по международным делам «Инга Альбертовна довольно активный депутат, она не с самого начала созыва работает в нашем комитете, но, придя в наш комитет, она усилила именно американское направление деятельности. Бывала в США, встречалась там с конгрессменами и сенаторами, помогала приехать и сама организовывала приезд ряда американских делегаций в Российскую Федерацию. В общем, вносит свой заметный вклад в это направление, стремясь преодолеть период заморозки в наших отношениях. Как мы видим, это не вполне оценено на той стороне Атлантики. Когда Инга Альбертовна вернется, мы просто на личном уровне пообщаемся, уточним детали. Кроме этого, мы обязательно рассмотрим данный вопрос в рамках заседания комитета Госдумы по международным делам и в этом отношении тоже определим свою позицию».

Юмашевой 34 года, она родом из Башкирии. Начинала карьеру телеведущей на местном телевидении, затем переехала в Москву и работала на радиостанциях «Маяк» и «Вести ФМ», а также на телеканале «Россия-1». Депутатом Госдумы Юмашева была избрана в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию