16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
6 октября 2019, 13:34 Общество

«Ломайте, пока мы разговариваем». В Лефортове сносят чайную фабрику Вогау

Лента новостей

Историческое здание начали сносить до решения суда, который ранее не обеспечил безопасность предмета судебного разбирательства

Фото: АГН «Москва»

Историческое здание сносят до решения суда: спасти чайную фабрику Вогау не удалось. Здание в Лефортове на Золоторожском Валу уничтожают за три дня до того, как районный суд должен был вынести решение о признании его памятником архитектуры. Заседание назначено на 9 октября.

Чаеразвесочную фабрику красного кирпича в конце XIX века построила одна из богатейших семей дореволюционной России Вогау. Ранее суд отказался обеспечить меры безопасности предмета судебного разбирательства. Очевидно, что препятствовать сносу исторического здания даже не собирались, сказал Business FM координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллин координатор движения «Архнадзор» «Мы считаем, что фабрика Вогау, этот корпус, заслуживал охранного статуса. Позиция правительства Москвы и Мосгорнаследия была противоположной. Мы полагаем, что она была заведомо связана с уже существующими планами строительства на этом месте, то есть просто с ликвидацией очередного промышленного комплекса. Отклонение заявки научно не обосновано. Суд не принял обеспечительные меры, приняв иск, меры, которые обеспечивали бы прекращение любой деятельности с этим зданием, невозможность угрозы ему на время судебного рассмотрения. Понятно, что когда обеспечительные меры не накладываются, при этом судебный иск рассматривается, суд фактически дает сигнал застройщику, сигнал недвусмысленный: ломайте, пока мы разговариваем. В мемориальном смысле Вогау — это крупнейшая, одна из богатейших фамилий России, фамилия немецкого происхождения, семья внесла очень большой вклад в развитие русской промышленности и торговли. В архитектурном отношении это весьма и весьма выразительное здание, настоящий старый пром, от которого Москва сейчас тотально избавляется».

Весной Московский фонд реновации объявил тендер на снос чайной фабрики Вогау. По данным «Архнадзора», фабрику сносят для зачистки территории, а жилой дом для переселенцев по программе реновации планируется построить рядом.

Ранее аттестованные Минкультуры России специалисты по проведению историко-культурной экспертизы признали чайную фабрику Вогау объектом культурного наследия. По их мнению, она соответствует всем критериям департамента культурного наследия Москвы. Но в самом ведомстве отказались считать фабрику памятником.

После этого депутат Мосгордумы Елена Шувалова и депутат района Лефортово Александра Андреева подали иск в Лефортовский суд, чтобы отменить это решение департамента. Но его отмены здание не дождалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию