16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
6 октября 2019, 16:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нет капитуляции!» На Майдане активисты протестуют против принятия «формулы Штайнмайера»

Лента новостей

На «вече» в Киеве собрались более 10 тысяч человек. Журналист Дмитрий Сливный по этому поводу отмечает, «что 80% пришедших на Майдан понятия не имеют, кто такой Штайнмайер и что у него за формула»

Фото: Reuters

Эти и другие лозунги звучат сегодня в центре Киева, на Майдане, где активисты протестуют против принятия «формулы Штайнмайера», сообщает ТАСС. Она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые ОБСЕ должна признать честными и свободными. Протестующие считают, что это «капитуляция перед Россией». Очевидцы сообщают, что на «вече» в Киеве собрались более 10 тысяч человек.

Первая акция против «формулы Штайнмайера» прошла в Киеве еще в среду, 2 октября. Люди, собравшиеся у стен Верховной рады, держали плакаты с призывом к власти «не сдавать национальные интересы». О ходе митинга рассказывает независимый журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист «Акция названа не политической, не поддерживающей никакие политические партии, просто люди якобы борются за целостность своей страны. Поводом для проведения мероприятия активисты назвали противодействие любым попыткам власти принять решения, которые приведут к поражению в войне с Россией. Но я берусь утверждать, что 80% пришедших на Майдан понятия не имеют, кто такой Штайнмайер и что у него за формула. Они не используют партийной символики, участники держат украинские флаги и плакаты, в частности большой баннер «Нет капитуляции!» Мое личное мнение, что это массовая манипуляция мнением украинского народа и ничего гуманного в этих митингах нет. И о людях никто, по сути, не думает. Народ Украины, собравшийся на Майдане, почему-то вдруг решил, что мы сдаем интересы страны и отдаем Донбасс и, вообще, Владимир Зеленский такой предатель».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел специальный брифинг, в ходе которого заявил, что Украине бояться этой формулы не стоит и «никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть».

Противниками договора в Верховной раде выступили сразу несколько партий, к примеру «Европейская солидарность» и «Батькивщина». По заявлениям депутатов, «формула», которую подписал Зеленский, фактически закрепляет автономный статус для Донбасса, что может привести к аналогичным требованиям других регионов и в перспективе к федерализации Украины.

Однако позиция Зеленского пользуется одобрением общества, считает директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Я думаю, что это эмоциональная реакция, пока она не затронула широкие слои населения. В принципе, каких-то глобальных выводов или глобальных последствий я не вижу. Конечно, есть объяснение президента Зеленского, оно доминирует. «Формула Штайнмайера» должна была быть подтверждена для того, чтобы встретиться в «нормандском формате», поскольку это было условие России, и продвигать мирный процесс в Донбассе. Это доминанта. Все остальные, те, кто что-то говорит, их вообще мало кто слышит. Их логика, что это формула предательства, но пока общество это не воспринимает».

МИД России позитивно оценил подписание «формулы Штайнмайера». Представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР назвали ее «прорывом» и первым шагом к урегулированию конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию