16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.28 / ₽ 3780
  • RTS1355.27
7 октября 2019, 14:10 Общество

МЭР: естественный прирост населения в России начнется не ранее 2024 года

Лента новостей

Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития страны на 2020–2022 годы, который подготовили эксперты Минэкономразвития

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Обновлено в 16:38

Естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года, подсчитали эксперты Минэкономразвития. Об этом говорится в документе, внесенном в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщает ТАСС.

Приросту населения будет способствовать прежде всего сокращение уровня смертности людей трудоспособного возраста. Это, как считают в МЭР, будет компенсировать не очень хорошие тенденции в рождаемости.

Правительству есть также смысл полагаться на миграционный поток, говорит профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук, доктор социологических наук Александр Синельников.

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук, доктор социологических наук«Смертность у нас снижается большими темпами. В последние 15 лет каждые два года средняя продолжительность жизни увеличивается на один год. Это очень много. Мы постепенно все меньше и меньше отстаем от западных стран по продолжительности жизни, приближаемся к их уровню. У нас сокращается разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин. Если в 1994 году этот разрыв составлял 14 лет, то сейчас он составляет десять лет, хотя и остается одним из самых высоких в мире».

При этом, по словам эксперта, за счет снижения смертности можно только временно, на несколько лет, остановить естественную убыль населения: можно спасти человека от преждевременной смерти, но не от естественнной.

С вопросом повышения рождаемости тоже все непросто: ценности молодых людей детородного возраста слишком изменились, чтобы делать на них ставку, говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Согомонов.

Александр Согомонов ведущий научный сотрудник Института социологии РАН «Не надо ждать в нашей стране каких-то невероятных демографических чудес. Не будет расти население страны. Я, скорее, скептичен по отношению к тому, что к середине 20-х годов население начнет рожать больше. Это миллениалы, это так называемое поколение Y и Z, которое в середине 20-х годов сможет быть относительно самостоятельным и уже вполне фертильным в социальном смысле слова. Это поколение в большей степени сосредоточено на своих интересах, на своих карьерах, на идеях обустроенности своей собственной жизни. Ждать от них патриархального отношения к деторождению как к некой обязательной норме, по-моему, абсолютно не стоит, это утопия. Эти люди будут жить европейскими ценностями, а не китайскими и тем более не восточными и не русско-патриархальными. Для них свобода, меньше ответственности, развязанные руки всегда будут более приоритетным жизненным сценарием, чем то, что мы от них ждем по привычке».

Рождаемость тем временем по-прежнему низкая. По данным на 2018 год, в России приходилось не более 158 детей на 100 женщин, и каждое последующее поколение численно меньше предыдущего. Поэтому сокращение населения неизбежно, отмечают демографы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию