16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
7 октября 2019, 14:52 Стиль жизниКультура

Первой премьерой в Мастерской Фоменко стала антиутопия «Махагония». При чем тут «московское дело» и соцсети?

Лента новостей

Спектакль со стажерской группой театра ставит режиссер и актер Федор Малышев. Чем интересна пьеса, в которой в равной степени переплетаются Достоевский и Монеточка, Брехт и Юрий Дудь?

Сцена из спектакля «Махагония».
Сцена из спектакля «Махагония». Фото: Валерий Латыпов

Перед началом спектакля «Махагония» в Мастерской Петра Фоменко звучат объявления, как в аэропорту. Один из актеров играет стюарда. Гаснет свет. Авиакатастрофа. Двое выживших решают основать город Махагония, где разрешено все — за соответствующую плату. Другие герои узнают о нем из рекламных проспектов.

В Махагонии оказываются три лесоруба с Аляски. С их приходом начинаются неприятности. Доходит до суда. Причем процесс — прямо-таки пародия на «московское дело».

Канвой стала пьеса поэта Ильи Кормильцева, он писал тексты для «Наутилуса Помпилиуса» и «Гражданской обороны». Кормильцев опирался на либретто Брехта, рассказывает режиссер Федор Малышев — выпускник Крымова и Каменьковича.

— Вдохновлялся Достоевским, особенно «Бесами», некоторые цитаты я добавил в спектакль— «Бог спасовал перед дешевкой»,например. Мы живем в очень страшное время, как мне кажется. Захожу в Instagram, смотрю — все выкладывают про «московское дело», а на следующий день они какие-то сырники показывают. Выкладывают видео собственных детей, которые первое слово сказали, как они в спортзал сходили, потом опять про политику. Это же как-то на психику действует! Все смешалось, благодаря формату. Люди лишаются понятия таинства, элементарного живого общения, гражданской позиции, чего-то подлинного. Это салатное состояние умов меня очень пугает.

— Современно получилось с учетом того же «московского дела».

— В этой ситуации мне особенно нравятся люди, которые типа: «Ребята! Всем быть на Сахарова тогда-то, я правда, сейчас в Хорватии, но с вами душой и сердцем». Пост оставил. Клоунада. Люди сами не понимают, что они уже не они, а часть какого-то формата, в который их загнало время. В нашем спектакле мы про это говорим, и молодые артисты, занятые в нем, это понимают, так что есть надежда отчасти.

Стажерская группа театра в течение года искала «махагонские» признаки вокруг себя. В итоге проститутка Дженни поет песни Монеточки, лесоруб Джек начинает подражать манере Юрия Дудя, а лесорубу Джиму предлагают расплатиться за убийство лучшего друга в биткоинах.

Персонажи повторяют местный закон «деньги способны творить чудеса». Перед сценой — большой круг, который становится то подмостками для делающих селфи, то стеклянным аквариумом для подсудимого. О спектакле сделали аудиоподкаст — интересная альтернатива традиционным телесюжетам. Что увидели первые зрители?

«Мне показалось, что это какой-то сборник из фильма «Шоу Трумана», «Черное зеркало» и богомоловских «Содержанок». Потому что темы поднимаются одни и те же — человеческая нравственность против денег. Но сейчас она приобретает какие-то новые формы. Здесь очень много личного, очень много человека».

***

«Есть отсутствие динамики в спектакле, как бы синусоида идет. Есть хорошие места, которые зрителя, наверное, притянут к себе. А есть те, которые, как кажется, неудачны. Больше музыкальные номера обращают на себя внимание. Много морали. Больше, чем, наверное, надо, на мой взгляд, — слишком прямо».

***

«Спектакль интересный, со смыслом. Настолько увлеченные ребята. У всех такие хорошие, звучащие голоса, что сейчас бывает не так часто. Все настолько органично, уже по деталям иногда не хочется разбирать».

Следующие показы намечены на 19 и 31 октября. Билеты лучше брать на дальние места: вокруг сцены расположены семь огромных экранов. На них мелькают силуэты «Москвы-Сити», которая за окном театра. А еще высвечивается табличка «аплодисменты». Правда, зрители хлопают не всегда — не потому, что не нравится, а потому что жутко от происходящего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию