16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3868
  • RTS1329.63
7 октября 2019, 16:29 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение реакции клеток на изменения уровня кислорода

Лента новостей

Премию разделили трое лауреатов — американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Как отметили в Нобелевском комитете, фундаментальное значение кислорода было известно веками, а то, как клетки адаптируются к изменению его уровня, долгое время было неясно

Фото: Reuters

Нобелевскую премию по медицине в этом году получили Уильям Кэлин, Грегг Семенза Питер Рэтклифф за исследование реакции живых клеток на присутствие кислорода. Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

В пресс-релизе говорится, что «фундаментальное значение кислорода было известно веками, а вот как клетки адаптируются к изменению его уровня, долгое время было непонятно».

Исследование лауреатов этого года легло в основу понимания того, как уровень кислорода влияет на обмен веществ. Кроме того, открытие Кэлина, Семензы и Рэтклиффа дало начало созданию новых перспективных методов борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями. Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон (913 тысяч долларов).

О сути открытия и его значении рассуждает директор Института биологии развития имени Кольцова Андрей Васильев.

Андрей Васильев директор Института биологии развития имени Кольцова «Нобелевская премия по физиологии и фактически по медицине уже из года в год присуждается за исследование в области клеток. Это указывает на то, что сегодня клеточные исследования определяют вообще развитие биомедицины. Они изучали регуляторные системы клеток, в частности, ответ клеток на кислородный стресс. Работа действительно выполнена на очень высоком уровне: открыт новый фактор, который позволяет клеткам реагировать на этот стресс и связывать свободный внутриклеточный кислород. Все это чрезвычайно интересно. Конечно, как и любая регуляторная клеточная система, она проявляет себя в несколько искаженном виде при патологических процессах. В частности, один из авторов работал на клетках от пациента с наследственными заболеваниями. Предполагается, что эти исследования могут быть использованы для разработки подходов к лечению опухолей, потому что один из подходов к лечению опухолей — это предотвращение избыточного сосудистого роста. Именно в этой системе отработаны регуляторы, которые стимулируют рост сосудов. Таким образом, некие клеточные мишени можно атаковать для того, чтобы предотвратить развитие опухолей. Тем не менее я не жду здесь очень больших прорывов и не считаю, что эта добротная фундаментальная работа имеет революционное значение для биомедицины. Может сложиться ситуация, когда эта работа останется в ряду других добротных, отмеченных Нобелевской премией работ, которые останутся в истории не как яркие достижения. Мы все ждем, что в Нобелевских премиях будут отмечены работы в области редактирования генома, потому что это действительно прорывные вещи, тоже связанные с клетками, тоже связанные с огромным числом наследственных, онкологических и целого ряда других заболеваний. Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что есть открытия более яркие и более революционные. Известно, что Нобелевский комитет весьма консервативен, что для Нобелевской премии вино должно перебродить, результаты должны созреть и должны быть оценены их последствия в каком-то удаленном и даже историческом аспекте».

С объявления лауреата в области физиологии или медицины началась Нобелевская неделя. Во вторник, 8 октября, будет присуждена награда в области физики, в среду — химии, в четверг назовут обладателей сразу двух премий по литературе — за 2018-й и 2019 годы. В прошлом году премия не вручалась из-за роспуска Нобелевского комитета по литературе на фоне сексуального скандала. В пятницу станет известен обладатель Нобелевской премии мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию