16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
7 октября 2019, 17:39 Компании

В РЖД назвали стоимость проезда по будущей ВСМ Москва — Петербург

Лента новостей

Средневзвешенный тариф превысит 3 тысячи 400 рублей

Средневзвешенный тариф для высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург составит 3416 рублей в ценах 2018 года. Об этом сообщил начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения «Российских железных дорог» Дмитрий Катцын на заседании временной комиссии Совета Федерации, передает ТАСС.

Катцын также сообщил, что РЖД прорабатывают четыре варианта этой трассы. По его словам, ВСМ Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород, состоящая из двух участков, рассматривается как единый проект.

«По Москва — Нижний Новгород проектирование завершено и получено положительное заключение Главгосэкспертизы, по Санкт-Петербург — Москва, где мы только готовимся к проектированию, рассматриваем четыре варианта трассы», — сообщил Катцын.

По его словам, один вариант соответствует обоснованию инвестиций, второй — его незначительно уточняет с учетом произошедших за 10 лет изменений. «Два других варианта — оба в приближении к Великому Новгороду — один из них проходит через особо охраняемые природные зоны, другой обходит их», — добавил глава центра.

Он сообщил, что запустить ВСМ Москва — Санкт-Петербург планируется в 2026 году, а Москва — Нижний Новгород — в 2024 году.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД в последние годы готовили в качестве пилотного проекта ВСМ Москва — Казань стоимостью около 1,7 триллиона рублей. Однако в текущем году президент России Владимир Путин, руководствуясь соображениями целесообразности, одобрил проектирование ВСМ между Москвой и Петербургом. РЖД занялись и этим проектом.

Ориентировочная стоимость ВСМ в Петербург оценивается в 1,5 триллиона рублей, и трасса может пройти через Великий Новгород. Проектирование ВСМ Москва — Санкт-Петербург может занять три года, а строительство — до пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию