16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.20 / ₽ 3780
  • RTS1381.43
7 октября 2019, 19:39 Общество

Росгвардия опровергла обвинения в избиении Павла Устинова

Лента новостей

Актер сообщил, что его избили при задержании 3 августа, когда он ждал друга и ни в каких акциях не участвовал

В Росгвардии не нашли подтверждения информации о нарушениях сотрудников ОМОН при задержании актера Павла Устинова на несогласованной акции 3 августа, сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Ранее актер сообщил, что при задержании его избили четыре сотрудника Росгвардии, в результате чего он получил многочисленные травмы. Мельников обратился к главе ведомства Виктору Золотову с просьбой провести проверку.

«На мое обращение, направленное ранее на имя главы Росгвардии Виктора Золотова, я получил ответ, что сведения о противоправных действиях сотрудников ОМОН ГУ Росгвардии по Москве, о которых сообщает в своем обращении Устинов, своего объективного подтверждения не нашли», — сказал представитель ОНК.

Ранее Тверской суд приговорил актера к 3,5 года колонии, признав его виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа Алексею Лягину. Устинов говорил, что невиновен. Приговор оспорили и обвинение, и защита. Генпрокуратура посчитала назначенное наказание слишком суровым. При этом виновность Устинова у надзорного ведомства сомнений не вызывает. Мосгорсуд 30 сентября изменил приговор Устинову и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

Ранее суд и следствие решили, что Устинов был на несогласованной акции 3 августа и оказал сопротивление росгвардейцам, в результате чего один из них вывихнул плечо. Актер заявил, что в акции не собирался участвовать и что его задержали, когда он ждал друга. Он также отрицал, что сопротивлялся силовикам. Судья Тверского суда отказался приобщить к делу и изучить видеозапись задержания актера, предоставленную защитой.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. Петиция за освобождение Устинова набрала за сутки больше 112 тысяч подписей. Артисты театра и кино начали флешмоб в поддержку коллеги. Пересмотра дела потребовали правозащитники, журналисты, ученые, учителя, врачи и православные священники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию