16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 05:34 Общество

Мусорный полигон против свободы слова

Лента новостей

В мусорных баках Калуги были обнаружены пакеты с тиражом журнала Kaluga Discovery. Неизвестные изъяли его из оборота и выкинули. Похоже, причиной стала четырехполосная публикация про экологию

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Материал «Михали. Полигон смерти?» в октябрьском номере журнала по-прежнему доступен онлайн. Он посвящен колоссальному мусорному полигону Михали, который должен открыться в Калужской области перед Новым годом. Перед тем, как тираж Kaluga Discovery был обнаружен в помойках города, издателю и главному редактору Дмитрию Солею поступали угрозы. Но он не хочет о них говорить ничего конкретного, во всяком случае, пока, так как, по его словам, он не политик, а такие высказывания стали бы политикой. Хотя относительно того, кто за этим стоял, у него есть почти что уверенность.

Дмитрий Солей издатель и главный редактор Kaluga Discovery «У меня есть эти предположения. Но пока что я не готов озвучивать их. Я связан сейчас обещанием, поэтому, пока я не буду ни о чем говорить. Я не оппозиционер, я просто журналист. Мой журнал — это не политическое СМИ, а модный глянец. Я бы хотел все-таки продолжить свой бизнес. Я предоставил эфир обеспокоенным местным жителям и экоактивистам. Как журналист, как христианин я не мог поступить иначе. Потому что мы будем здесь жить, мы не хотим никуда уезжать. И для меня это — чистая экология, а не политика».

Протесты против полигона «Михали» в Калужской области длятся давно. Активисты утверждают, что он был создан абсолютно нечестным образом, путем фальсификации — как документов, так и решений. В частности, якобы в одном и том же частном доме было прописано около 70 приезжих, которых «избрали» депутатами, проголосовали за строительство полигона, после чего уехали восвояси. 14 марта Денис Штроо, экоактивист, который выступал против создания полигона, скончался от ножевых ранений.

Строительством занимается та же компания, что и в архангельском Шиесе. Однако калужские «Михали» должны стать самым большом полигоном России, говорит общественный активист Анна Ленникова.

Анна Ленникова общественный активист «В России это самый большой полигон — он рассчитан на 40 млн тонн отходов из Москвы. Около 2 млн тонн планируется завозить в год. Уже с декабря. Территория в собственности. Дочерняя компания «Мосводоканала». 1600 гектаров — сельхозугодья бывшие, которые были переведены в промзону. Земли там — болотистые, близкие грунтовые воды. Там истоки рек, это означает, что все, вот эти отходы первого-пятого классов опасности попадут в грунтовые воды и в реки. Это заражение всего Волжско-Окского бассейна в перспективе, потому что полигон рассчитан на 46 лет».

Хотя экологические организации, такие как «Гринпис» предупреждали о назревающем мусорном кризисе уже лет 20, количество перешло в грустное качество не так давно. Своеобразным переломным моментом стало закрытие по просьбе местных жителей полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе. Это было сделано по распоряжению Владимира Путина. А мэр города ушел в отставку.

Полигон закрыли, но оказалось, что все не так просто: запах остался и даже усилился. Очень быстро стало понятно, что не только в Кучине, но и по всей стране проблема превратилась в системную. Первые массовые протесты в связи с ней начались осенью 2017 года. Дальше они шли по нарастающей. В нынешнем году акции по различным оценкам затронули уже порядка 30 регионов страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию