16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.22 / ₽ 3807
  • RTS1321.13
7 октября 2019, 20:41 Общество

Приговор вступил в силу. Мосгорсуд на два года отправил в колонию Данила Беглеца

Лента новостей

Фигурант «московского дела» дернул за руку полицейского во время несанкционированной акции. Матери Беглеца в суде стало плохо. Дома его остались ждать гражданская жена и двое маленьких детей

Заседание Мосгорсуда. Данила Беглец на мониторе.
Заседание Мосгорсуда. Данила Беглец на мониторе. Фото: предоставлено Василием Полонским

Несогласованная акция протеста, полиция проводит задержания. Жестко. В момент, когда сотрудники пытаются поймать одного из участников митинга, мужчина в белой толстовке хватает одного из полицейских за руку. Держит несколько секунд и отпускает.

Мужчина в толстовке — 27-летний Данил Беглец. Предприниматель, живет в съемной квартире в Мытищах, отец двоих детей. Сыну Алеше два года, дочери Алисе четыре месяца. Гражданская жена Диана не работает. Беглец — единственный кормилец. На акцию протеста 27 июля он не собирался. По крайней мере, так говорит сам теперь уже осужденный. Был в центре по делам, стал случайным свидетелем задержания и, как он заявлял в зале суда перед вынесением приговора, просто не смог пройти мимо, как ему казалось, неоправданно жестких действий сотрудников.

«Мои действия были спонтанными. Они были обусловлены, как мне показалось, не совсем правомерными действиями полиции. Я не хотел причинять ему вреда, я только одернул его руку от парня, которого он задерживал. Это была моя ошибка очень сильная, но это не было специально. Прошу, не назначайте мне, пожалуйста, наказание, связанное с лишением свободы».

В суде Беглец выступал по видеосвязи из СИЗО. Обвинение настаивало: два года колонии — справедливый приговор. Все характеристики Беглеца и прочие обстоятельства произошедшего в нем учтены. Суд согласился. Мать Беглеца, которая была на процессе, не смогла сдержать слез. Слушать это очень тяжело. Только стон и постоянно повторяющееся имя: «Данилка». Гражданская супруга Беглеца Диана в интервью «Новой газете» рассказала о том, как тяжело расставание с отцом переживает сын, с которым Данил очень близок.

Наличие на иждивении двух малолетних детей, как видно из приговора, не особо помогло Беглецу. Возможно, потому что официально с Дианой они не расписаны и в паспорте отметки как минимум о дочери у Данилы нет. Но самая главная ошибка Беглеца была в том, что почти сразу после задержания он признал вину. По совету адвокатов. Так он думал смягчить себе наказание, но в итоге, получается, отчасти подписал себе приговор, говорит адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена адвокат «Если судить о тех обстоятельствах, которые сегодня известны нам с вами из СМИ, то было бы очень сложно, наверное, дать ему реальный срок. Но, поскольку сам Данил признался в том, что он виноват, в том, что он совершил это преступление, соответственно, дальше работает совершенно иная процедура. В особом порядке дело было рассмотрено, без соответствующего судебного рассмотрения, и суд пришел именно к такому наказанию. Дальше, конечно же, надо обжаловать, но по практике изменить приговор, который выносится в особом порядке, практически невозможно».

Кучерена в апелляции представлял интересы актера Павла Устинова, который благодаря мощному общественному резонансу вместо трех с половиной лет колонии получил год условно. К слову, сам Устинов в интервью Business FM самым трагичным и несправедливым приговором по «московскому делу» называл именно приговор Беглецу.

Павел Устинов актер «Самой трагичной мне кажется история Данилы Беглеца, потому что ему вынесли приговор, его осудили, у него есть жена, у него есть дети, он — единственный кормилец в семье. Но, как я слышал, на него надавили адвокаты, потом, соответственно, мать тоже — в таком, стрессовом состоянии. Понять можно, да? Но он уже признал вину. Хотя там ничего преступного опять-таки нет».

Как говорили в эфире Business FM эксперты, после того, как суд пошел на попятную в деле Павла Устинова, больше смягчений ждать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию