16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3782
  • RTS1380.97
7 октября 2019, 21:42 Общество

Росгвардия разработала макет нагрудного жетона для своих бойцов

Лента новостей

Инициаторы проекта «Правопорядковый номер» недовольны: значки будут скрыты бронежилетами, они предлагают наносить номера крупным шрифтом на шлемы

Образец нагрудного знака военнослужащего Росгвардии.
Образец нагрудного знака военнослужащего Росгвардии. Фото: regulation.gov.ru

На официальном портале опубликован проект приказа директора службы, утверждающего образец и описание нагрудного знака. Жетон мало чем отличается от тех, что должны носить сотрудники полиции: размер 75 х 60 мм, эмблема Нацгвардии и номер сотрудника.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранителями Антон Цветков считает, что полицейские жетоны хорошо себя зарекомендовали и Росгвардия последовала правильному примеру:

— У полицейских на форме есть жетон, где обозначен номер, по этому номеру можно идентифицировать сотрудника полиции. Я считаю, что Росгвардия пошла совершенно правильным путем, что она внедряет практику, которая в УВД.

— Обязанность есть носить жетон так, чтобы его было видно? То есть, например, если он в бронежилете, то на жилет надо цеплять жетон?

— У сотрудников полиции, которые носят форму и носят бронежилеты, всегда жетон на бронежилете и надет. На это есть инспекция по личному составу, которая проверяет именно соблюдение на форму одежды и, в том числе, ношение жилета. Я не вижу, что здесь какая-то будет проблема с тем, что он будет прятать или нет. Возможно, кто-то будет прятать, но точно так же ведомства будут это контролировать.

О необходимости обязать бойцов Росгвардии носить на форме «хорошо видный номер» в обществе заговорили после летних акций протеста в Москве, когда задержания, в том числе в жесткой форме, проводили сотрудники в масках и без каких-либо отличительных знаков.

Однако проблема заключается в том, что на тех же митингах свои жетоны либо не надевали, либо надевали под бронежилет и сотрудники полиции. Так что нагрудные знаки росгвардейцев если и появятся, тоже не будут способствовать идентификации потенциальных сотрудников-нарушителей, уверен правозащитник, один из инициаторов проекта «Правопорядковый номер» Дмитрий Макаров.

Дмитрий Макаров правозащитник «Одна из проблем с существующими нагрудными знаками полиции заключается в том, что обязанность носить их в общественных местах есть, но никакого наказания за их отсутствие не предусмотрено. И в этом смысле сотрудники полиции, как мы видим на массовых публичных мероприятиях, регулярно нагрудные знаки не надевают. А у Росгвардии не было такой обязанности, но, даже если такая обязанность появится, непонятно, решает ли появление именно такой модели нагрудных знаков проблему безнаказанности и анонимности, если они будут не различимы, то эта проблема останется. Ну и как быть в тех ситуациях, когда этой обязанностью сотрудники пренебрегают. Приказ не дает на это ответа пока».

Авторы проекта «Правопорядковый номер» настаивают на том, чтобы номера сотрудников силовых структур наносились крупным шрифтом, в том числе, на шлемы бойцов. Пока настаивают тщетно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию