16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.39 / ₽ 3787
  • RTS1355.27
8 октября 2019, 01:37 Политика

Уход военных США с северо-востока Сирии не означает начала вывода войск из страны

Лента новостей

Американские военнослужащие будут перемещены в другой район Сирии, а не за ее пределы

Уход американских военных из зоны турецкой операции на северо-востоке Сирии не означает, что США начали вывод своих войск из этой страны. Об этом заявил в понедельник в ходе брифинга для журналистов представитель вашингтонской администрации высокого ранга, передает ТАСС.

«Вывод от 50 до 100 американских военных <...> не является началом официального выхода из Сирии», — сказал он. По его словам, в Вашингтоне стремятся к скорейшему возвращению американских военных на родину, однако «сейчас не время для подобных действий». Представитель администрации пояснил, что американские военнослужащие будут перемещены в другой район Сирии, а не за ее пределы: «Сейчас мы перемещаем 50 военных в пределах Сирии».

При этом он подчеркнул, что Вашингтон не поддерживает операцию Турции. «Мы ясно дали понять, что мы не поддерживаем какую-либо турецкую операцию в Северной Сирии», — сказал он.

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена действовать самостоятельно в отношении создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку Турции не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию