16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 3866
  • RTS1329.63
8 октября 2019, 07:58 Авто

В России предложили опробовать умные «лежачие полицейские»

Лента новостей

Предполагается, что барьер будет опускаться или подниматься перед приближающимся автомобилем в зависимости от соблюдения им скоростного режима

Умные «лежачие полицейские» могут появиться в России в 2021 году, сообщил ТАСС представитель НТИ «Автонета» Ярослав Федосеев. Он уточнил, что модифицированные искусственные неровности при помощи системы фото- или видеофиксации будут самостоятельно определять, поднимать барьер или нет. По проекту, барьер будет опускаться или подниматься перед приближающимся автомобилем в зависимости от соблюдения им скоростного режима.

Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в 2020 году, рассказал Федосеев. На реализацию проекта может быть потрачено около восьми миллионов рублей. Он сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ «Автонет».

Предполагается, что эти искусственные дорожные неровности продлят работу подвески автомобиля на 40% при условии соблюдения правил дорожного движения. Кроме того, они будут способствовать снижению вредных выбросов за счет отсутствия необходимости разгоняться и тормозить, когда преодолевается искусственная неровность.

В «Автонете» отметили, что работа электропривода «лежачего полицейского» может основываться на получении телематических данных транспортного средства: попадал ли водитель в ДТП, нарушал ли ПДД. Система может функционировать дистанционно для пропуска скорой помощи или других экстренных служб.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Программа состоит из одиннадцати направлений, включая рынок «Автонет», для развития которого создана одноименная рабочая группа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию