16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
8 октября 2019, 09:09 Общество

СМИ: производство крафтового пива в России оказалось под угрозой

Лента новостей

Это связано с новым регламентом Евразийского экономического союза

Обновлено в 11:57

В России с 2021 года может исчезнуть производство крафтового пива, сообщает RT. С этой даты в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, его выполнение обязательно и для России.

По этим нормам производство крафтового пива не предусмотрено, а значит, деятельность компаний, которые будут заниматься его производством, с 1 января 2021 года будет приостановлена, заявили в Росстандарте. Пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Сейчас в России существуют ГОСТы на изготовление пшеничного, светлого и темного пива. Введение единого стандарта по изготовлению крафтового пива не планируется. Это связано, прежде всего, с тем, что нет единого рецепта изготовления крафтового пива. У каждой пивоварни свои технологии, рецептуры, разные вкусы и разные цвета.

Согласно логике Росстандарта, если производство крафтового пива не узаконено никакими документами, некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту.

В то же время член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства («Опора России») Алексей Небольсин сообщил РИА Новости, что крафтовое пиво не исчезнет из российских магазинов. Техрегламент ЕАЭС, который заработает с 2021 года, не дает определения крафтового пива, но его нет и сейчас, а напиток есть.

«Проблемы никакой нет. Определения крафтового пива на данный момент нет, но оно существует. Его определения не будет после вступления в силу технического регламента, но, естественно, оно будет существовать. Это народное, массовое название пива, которое можно определить так: ремесленное пиво, произведенное на малых пивоварнях», — пояснил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию