16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3785
  • RTS1355.27
8 октября 2019, 09:36 Право

Экс-начальник рудника «Мир» покончил с собой в СИЗО

Лента новостей

Он был арестован накануне по делу о гибели шахтеров

Один из бывших руководителей рудника «Мир» Алексей Бурксер покончил с собой в следственном изоляторе Якутска, сообщил «Интерфаксу» источник. Бурксер был взят под стражу в понедельник по делу о гибели работников предприятия.

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 года в результате неконтролируемого прорыва воды из карьера в шахту. В этот момент на руднике находился 151 человек, из которых в тот же день были эвакуированы 142 человека, один шахтер — Алишер Мирзаев — сам дошел до клетьевого ствола на следующий день, и его подняли на поверхность.

Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель и не увенчались успехом. Комиссия по расследованию пришла к заключению, что причинами аварии, в результате которой погибли восемь горняков, является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, следует из заключения комиссии.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Обвинения предъявлены Бурксеру и бывшему исполняющему обязанности главного инженера рудника «Мир» Александру Манну. Их обвиняли по статье 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба».

По версии следствия, за месяц до трагедии в подземном руднике «Мир» в пределах границ опасных зон появились признаки прорыва воды. Несмотря на то, что Бурксер и Манн знали о возникшей ситуации, они не остановили работу рудника и не вывели работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию