16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
8 октября 2019, 09:55 ОбществоСпорт

Глава РУСАДА заявил о возможном отстранении России от двух Олимпиад. Реальна ли угроза?

Лента новостей

Также из-за изменения данных в базе Московской антидопинговой лаборатории у РУСАДА могут отозвать статус соответствия антидопинговому кодексу, сказал Юрий Ганус

Генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус.
Генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

У РУСАДА могут отозвать статус соответствия антидопинговому кодексу, а российскую сборную — отстранить от двух ближайших Олимпиад: летней 2020 года в Токио и зимней 2022 года в Пекине. К таким последствиям могут привести изменения данных в базе Московской антидопинговой лаборатории, сказал в интервью «Известиям» гендиректор РУСАДА Юрий Ганус. По его словам, в WADA уверены, что изменения были не случайны.

Россию заподозрили в манипулировании данными московской лаборатории, направленными в WADA, в начале года. Всемирное агентство 23 сентября сообщило, что решение о статусе РУСАДА будет принято после изучения комментариев российской стороны относительно несоответствий в базе данных.

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) не будет отстранять Россию от Олимпиад:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Впервые я абсолютно не согласен с Юрием Ганусом. Дело в том, что Олимпийская хартия не предполагает отстранение России от любых игр — летних, зимних — по инициативе WADA. Конечно, в чем нельзя не согласиться с Ганусом, это то, что новых руководителей WADA сразу будут оценивать по их действиям в российском вопросе, и то, что они будут очень принципиальными. Как известно, 7 ноября в польском Катовице состоится конгресс Всемирного антидопингового агентства. Именно в этот день у WADA появится новый президент, шотландца Крейга Риди сменит поляк Витольд Банька, но не забывайте, что дедлайн для российских объяснений несовпадения цифровых данных в Московской лаборатории — 13 октября. И конечно же, мы направим какой-то ответ Джонатану Тейлору, председателю комитета соответствия кодексу WADA, и после этого шесть членов комитета получат три недели на изучение нашего ответа и подготовку рекомендаций: сохранить лицензию РУСАДА или аннулировать ее — и ничего более. Не забывайте, что у нас аж 298 нарушителей антидопингового кодекса, 43 человека уже попали под дела о дисквалификации. Достаточно сложно будет объяснить спортивным чиновникам, почему база данных, которая долго была в Следственном комитете, не совпадает с тем, что украл господин Родченков в свое время. Но какими бы ни были наши объяснения, это не повлияет на решение МОК. Абсолютно точно, что может повлиять на РУСАДА: эта паника — по-другому ее не назову — говорит, что сам Ганус не обладает ответом на вопрос, почему базы не соответствуют друг другу».

Известный спортивный агент Андрей Митьков в эфире программы «Фетисов» на телеканале «Звезда» сказал, что редактирование данных проводилось российской стороной в январе 2019 года, непосредственно перед передачей базы WADA. По словам Митькова, в тот момент, когда офицеры антидопингового агентства приехали в Россию, в лаборатории «сидели какие-то чуваки и что-то там стирали, удаляли. И эту работу они сделали плохо, потому что невозможно все удалить». Впрочем, МОК уже пригласил Россию в Токио и подтвердил право выступить на летней Олимпиаде более 120 россиянам в 11 дисциплинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию