16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.17 / ₽ 3776
  • RTS1381.89
8 октября 2019, 13:39 Общество

В «Опоре России» опровергли угрозу для крафтового пива в России

Лента новостей

Ранее RT со ссылкой на Росстандарт сообщил, что производство таких напитков может прекратиться из-за вступления в силу с 2021 года нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:00

Вступление в силу регламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции никак не затронет производство крафтового пива, заявили газете «Коммерсантъ» в «Опоре России». Ранее о том, что с 2021 года оно может прекратиться, сообщил RT со ссылкой на Росстандарт.

На самом деле регламент Евразийского экономического союза только регулирует содержание ингредиентов в пиве, в частности рекомендует использовать меньше солода. Это больше затронет крупных производителей, а крафтовые пивовары знают о вступлении в силу документа и уже заявили, что не планируют снижать содержание солода в напитках, продолжает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Алексей Небольсин член президиума «Опоры России» «Я не знаю, откуда специалисты Росстандарта взяли эту новость. Не будет никакого изменения, никакого запрета на крафтовое пиво, потому что нельзя запретить то, чего нет на самом деле. Термина «крафтовое пиво» ни в одном стандарте, ни в одном законе, нормативе нет. Стало быть, никакой технический регламент, никакой Росстандарт ничего запретить не может. У нас есть существующие на сегодняшний день ГОСТы на пиво и на пивные напитки, есть понятийный аппарат 171-го федерального закона, который регламентирует это. И будет с 1 января 2021 года технический регламент, который дает те же самые, с небольшими изменениями по ингредиентам, определения пива, пивного напитка. Поэтому все останется, будет так же пиво, произведенное крупными корпорациями, и пиво, сделанное в маленьких пивоварнях по авторским рецептам, которые не противоречат техническому регламенту».

Что новый регламент изменит для крупных производителей, объясняет директор по правовым вопросам компании AB InBevEfes Ораз Дурдыев.

Ораз Дурдыев директор по правовым вопросам компании AB InBevEfes «Долгое время в России существовало два определения: пиво и пивные напитки. К сожалению, то пиво, которое во всем мире считается действительно пивом, в России зачастую относится к пивным напиткам, там содержатся добавки. Например, такие сорта, как Hoegaarden, Corona Extra, которые во всем мире являются пивом, а бельгийское пиво вообще внесено в достояние ЮНЕСКО именно как пиво, в нашей стране являются пивными напитками. Любое добавление кроме трех ингредиентов влечет тот факт, что это становится пивным напитком. Техрегламент Таможенного союза решает эту проблему, вводятся два понятия: пиво и пиво специальное. Таким образом, у нас все, что должно называться пивом, действительно станет пивом. Мы предполагаем, что действительно эти термины, пиво и пиво специальное, смогут отделить настоящее пиво от тех, кто им притворяется, добавляя в свои алкогольные напитки пиво и стараясь называться пивными напитками, платя меньше акциз».

Тем не менее производителей крафтового пива, судя по всему, могут ожидать другие сложности. В марте стало известно, что правительство собирается ввести маркировку и лицензирование производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи. Необходимость лицензирования объясняли тем, что под видом этих напитков в стране выпускают слабоалкогольные коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей. Тогда некоторые игроки рынка заявляли, что бизнес российских производителей крафтового пива из-за нововведения может серьезно осложниться. Но с тех пор каких-либо новостей не появлялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию