16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.98 / ₽ 8198
  • RTS1178.69
19 января 2010, 09:53 ПроисшествияМакроэкономика

Мир так и не научился спасать жертв стихии

Лента новостей

С момента землетрясения на Гаити прошла неделя, но большинство нуждающихся до сих пор так и не получили помощь. Мир, похоже, не извлек уроков из гуманитарной катастрофы, вызванной цунами в Индийском океане в 2004 году

Гуманитарная помощь для гаитян есть, но с ее распределением большие проблемы. Фото: AFP
Гуманитарная помощь для гаитян есть, но с ее распределением большие проблемы. Фото: AFP

С момента чудовищного землетрясения на Гаити прошла неделя, но большинство нуждающихся до сих пор так и не получили помощь, хотя она во все возрастающих объемах поступает от правительств и благотворительных и международных организаций. Как отмечает газета The Wall Street Journal, мир, похоже, не извлек уроков из гуманитарной катастрофы, вызванной цунами в Индийском океане в 2004 году, когда 230 тысяч человек погибли в 13 странах. ООН и отдельные государства дали зарок сделать правильные выводы из того, как бестолково и неэффективно тогда была организована помощь пострадавшим. Только в индонезийскую провинцию Ачех прибыли представители более 300 гуманитарных организаций, которые так и не смогли скоординировать свою работу.

С тех пор ООН ввела в действие систему быстрого оповещения и координации работы между своими подразделениями и НГО. В двух словах система представляет собой онлайновую базу данных, с помощью которой можно оперативно отслеживать, кто, куда и что доставляет в зону стихийного бедствия. В идеале такая система позволяет не распылять усилий и не дублировать поставки. В случае с Гаити ООН уже в первые сутки после землетрясения в минувший вторник выделила 10 миллионов долларов на срочную помощь. На остров быстро была выслана передовая группа экспертов, чтобы оценить масштабы катастроф; в нее вошли представители Исландии, Китая, Франции и США.

Тем временем гаитянское правительство, или то, что от него осталось, обратилось со срочным призывом о помощи непосредственно к Соединенным Штатам. По словам пресс-секретаря Госдепартамента, P.J.Crowley, суть послания заключалась в призыве: «Присылайте все, что у вас есть!»

Эксперты говорят, что новая ооновская система действительно помогает избегать хаоса, свойственного событиям в Индонезии 2004 года, хотя еще далека от совершенства. Заместитель генсека ООН по гуманитарным операциям Джон Холмс (John Holmes) считает, что даже при наличии самой совершенной системы первые сутки-двое после стихийного бедствия нужны только на то, чтобы доставить спасателей к месту катастрофы.

Спасать всех, а не только своих

В минувшее воскресенье генсек ООН Пан Ги Мун, побывавший на Гаити, обратился к представителям международных организаций и участникам операций по поиску и спасению пострадавших с деликатным призывом «соблюдать больший баланс» в своих действиях. Имеется в виду, что спасатели должны пытаться помочь всем жертвам землетрясения, а не только, в первую очередь, своим соотечественникам. Кроме того, Генеральный секретарь признал, что в первые дни спасательных команд на острове было слишком мало, — и это при том, что уже в минувшую пятницу ООН обратилась к правительствам всех стран с просьбой более не направлять новые отряды спасателей.

Вместо этого в понедельник Пан Ги Мун обратился к Совбезу ООН с просьбой дать разрешение на отправку на Гаити двух тысяч миротворцев и полторы тысячи полицейских из состава международных сил Объединенных Наций.

До сих пор не вполне ясно, кто руководит спасательными и гуманитарными операциями на месте — Соединенные Штаты или ООН. Американские военные взяли под свой контроль работу аэропорта Порт-о-Пренса, через который поступает основной объем помощи. Это не всегда помогает избегать проблем, признает WSJ. Один из руководителей международной организации «Врачи без границ» Бенуа Ледюк (Benoit Leduc) выступил с серьезным обвинением в адрес американцев. По его словам, «сотни жизней не удалось спасти только из-за того, что пять самолетов этой организации не получили разрешение на посадку в аэропорту Порт-о-Пренса. На борту самолетов находилось медицинское оборудование и команды хирургов. В результате самолетам пришлось садиться в столице соседней с Гаити Доминиканской Республики.

Чудовищная катастрофа в чудовищно неэффективной стране

Представитель американских военных на Гаити капитан Джон Кирби (John Kirby) говорит, что в действиях его коллег не было, разумеется, злого умысла. «В аэропорту всего одна единственная взлетно-посадочная полоса; аэропорт – единственные внешние ворота страны. Одновременно в воздухе кружат сотни самолетов. Как посадить на землю всю эту армаду?»

Дополнительные проблемы возникают из-за того, что американские военные не соглашаются отправлять гуманитарные конвои вглубь острова без надлежащей охраны, это зачастую также приводит к потере времени.

По словам бывшего главы американского Агентства по международному развитию Эндрю Натсиоса (AndrewNatsios), на Гаити одновременно сошлись два фактора: «природный катаклизм чудовищной силы и то, что эта катастрофа произошла в одной из наименее функциональных стран на земле».

В обычной ситуации международный аэропорт Порт-о-Пренса имени Туссена Ловертюра мог принимать не более дюжины рейсов. Сейчас ему приходится сажать на единственную полосу 70 самолетов — от небольших частных до гигантских грузовых C-130 американских ВВС.

«Анархический, но эффективный отряд». El Pais о российских спасателях на Гаити.

Корреспондент испанской газеты El Pais передал из Порт-о-Пренса репортаж о том, как в разрушенном городе работает отряд российских спасателей во главе с Юрием, фамилия которого в материале не приводится. Даже по внешнему виду сотрудники МЧС на Гаити отличаются от иностранных коллег: они обуты в старые армейские ботинки и кроссовки, одеты в поношенные и запыленные спецовки без опознавательных знаков и нашивок, не носят светоотражающие жилеты, ездят на старом грузовике. «Это анархический, но эффективный спасательный отряд», — пишет журналист испанской газеты. На днях российские спасатели, специализирующиеся на поиске под разрушенными зданиями выживших людей, извлекли из-под завалов молодую гаитянку, которая провела под грудой камней 4 суток. В это время в соседних домах орудовала банда мародеров-гаитян, добычей которых стала старая кастрюля и флакон шампуня.

«Извиваясь как змеи, русские пролезают в отверстия в разрушенном двухэтажном доме и пробираются по лабиринту из обломков здания и мебели. Кажется, что все это нагромождение может обрушиться из-за малейшего дуновения ветра», — описывает репортер работу спасателей. Сотрудники МЧС вытащили из-под этого здания двух живых детей.

Теоретически спасатели из разных стран каждое утро должны собираться в аэропорту Порт-о-Пренса, чтобы согласовать планы на день. Но россияне работают, скорее, по собственной программе: они ориентируются не на утвержденный на совещании план поисковых работы, а на слова местных жителей, рассказывающих, откуда доносятся крики о помощи и сколько человек может быть под завалами, пишет El Pais.

Между тем количество жертв землетрясения на Гаити по прошествии недели невозможно установить даже приблизительно. Премьер-министр Жан-Макс Бельрив сообщил, что в первые четыре дня после трагедии власти захоронили в братских могилах порядка 20 тысяч тел, даже не пытаясь их идентифицировать. По его же оценке, минимальное число жертв составляет 70 тысяч человек. Как передает из Порт-о-Пренса корреспондент еженедельника The Economist, трупы по-прежнему встречаются в городе на каждом шагу. Чтобы как-то забить удушающий запах, жители Порт-о-Пренса мажут под носом зубной пастой или натирают верхнюю губу апельсиновыми корками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию