16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3781
  • RTS1381.60
8 октября 2019, 15:52 Общество

Депутаты Госдумы предлагают ввести систему маркировки книг без определения конкретного возраста

Лента новостей

Новая редакция законопроекта избавит от избыточных промежуточных маркировок 0+ и 6+, но оставит ограничение 18+. Внимание на проблему возрастной маркировки обратили после того, как 17-летней ученице из Екатеринбурга отказались продавать сборники стихов Есенина и Бродского

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:16

Депутаты Госдумы предлагают ввести новую, более общую систему маркировки книг без определения конкретного возраста, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст законопроекта.

Новая редакция проекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит от избыточных промежуточных маркировок 0+, 6+ и других. Комитет Госдумы предлагает ввести более общие формулировки, такие как «для семейного чтения/просмотра» или «для дошкольников».

Рассказывает один из инициаторов законопроекта, член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Ольга Казакова член комитета Госдумы по культуре «18+ — это та маркировка, которая у нас остается. Все остальное, назовем их подмаркировки, не носят теперь обязательный характер. Мы даем такое право издателю и правообладателю, а не жестко его ограничиваем. То есть если он считает нужным написать «для школьников», «для дошкольников» или «для семейного чтения», я думаю, что это будет даже играть в плюс и издателю, и распространителю, потому что это рекомендация, которая подсказывает. Когда мы примем законопроект, он же не вступит в силу сразу же. Будет, безусловно, обозначена дата вступления в силу, и, конечно, это будет распространяться на ту продукцию, которая после действия закона выпускается, и с которой уже работают после действия закона. Если книга, к примеру, упакована в бумагу, дополнительно нанесена на нее маркировка, никто же ее убирать не будет. Мы с вами понимаем, что как раз здесь будут дополнительные издержки».

Заслуженный учитель России, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург считает, что какая-либо маркировка книг и фильмов в принципе избыточна.

Я могу сказать, что это глупость, мы же только умеем запрещать. Дело в том, что и дети по-разному развиваются. Конечно, бедные книгоиздатели боятся потерять бизнес, бедные сотрудники опасаются, что их уволят, а реально это приводит к глупости.

Получается, вы за то, чтобы вообще отменить маркировку, не оставлять такую более широкую градацию?

Да нет, это можно указывать в рекомендации: «Рекомендуется для семейного чтения». При просмотре фильма, если я буду показывать какого-нибудь «Конформиста», упрекнут, что там много довольно сомнительных сцен. А это для умных детей блестящая почва, чтобы начинать понимать настоящее искусство. Не надо считать и родителей, и педагогов идиотами. Другое дело, что бывает, конечно, дешевка во имя порнографии, во имя дешевого приема и так далее. Я, например, хожу и с детьми своими и чужими только на те вещи, которые я сам посмотрел, и отвечаю я, если я веду своих детей.

Законопроект об отмене промежуточной возрастной маркировки в мае внесли в Госдуму. Тогда депутаты отмечали: формальное следование закону привело к тому, что издательства перестраховываются и указывают маркировку 18+ для классической литературы, которая оказывается запрещенной для детей. Например, в Екатеринбурге 17-летней школьнице отказались продавать сборники стихов Сергея Есенина, Иосифа Бродского и Владимира Маяковского.

Но если маркировка 18+ все-таки останется, то для издателей это не особо изменит ситуацию, говорит главный редактор «Нового литературного обозрения», издатель Ирина Прохорова.

Ирина Прохорова главный редактор «Нового литературного обозрения», издатель «Как издатель я вам скажу честно: были блаженные времена, в 1990-е и 2000-е, когда у нас никакой маркировки не было, и как-то мы прекрасно с этим справлялись. И более того, сам читатель довольно быстро ориентируется, в каком возрастном периоде какие книжки лучше читать. Все эти маркировки, мне кажется, пережиток советской традиции цензуры. Непонятно, кто решает, что можно читать до 17 лет, что после 18 лет. Это все старорежимные представления о читателе, об их интересах, кругозоре. Я бы лично считала, что все эти маркировки только стопорят издательский процесс и никаким образом никому не помогают. Что касается запретов до 18 и после 18, они тоже в каком-то смысле смехотворны. Это связано часто с обсценной лексикой или эротикой (что является эротикой, тоже непонятно для разных людей). В конце концов, есть критики, которые могут обсуждать те или иные произведения, даже литературные скандалы, которые часто возникают, это нормальный способ регуляции в обществе и для разграничения книг для разного возраста».

Правительство в своем официальном отзыве на законопроект комитета по культуре написало, что документ поддержат при условии его корректировки с учетом всех замечаний до первого чтения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию