16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 64.00 / ₽ 4067
  • RTS1463.88
8 октября 2019, 16:35 Финансы

Налоговики обнаружили, что россияне тратят больше денег, чем получают

Лента новостей

Существенная часть доходов россиян находится в «серой» зоне, с которой не поступают налоги, заявляет ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) России выявила серьезное превышение расходов над доходами россиян и обнаружила, что существенная часть доходов находится в «серой» зоне. Об этом сообщает ТАСС.

«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 млрд рублей», — приводит пресс-служба ведомства слова замглавы ФНС Светланы Бондарчук, выступившей на совещании в Саратове, посвященном реализации федеральной программы легализации теневой заработной платы.

В ФНС отметили, что темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов.

Кроме того, анализ уровня официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ (11 тысяч 280 рублей в месяц), но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ. Такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тысячи человек.

По данным ФНС, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне и не работает на развитие экономики регионов. По словам Бондарчук, эта проблема актуальна для всех регионов России, а не только для субъектов Приволжского федерального округа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию