16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 16:44 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция начала военную операцию в Сирии

Лента новостей

Как заявил Эрдоган, она называется «Источник мира» и направлена на устранение террористической угрозы в отношении Анкары

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции ВС страны на севере Сирии, которая получила название «Источник мира». Она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России группировки «Исламское государство».

«Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — написал Эрдоган на своей странице в Twitter. Он также отметил, что операция направлена на устранение террористической угрозы в отношении Анкары. Помимо Вооруженных сил Турции в военной операции участвует группировка «Сирийская национальная армия».

По данным гостелевидения Сирии, турецкая авиация нанесла в среду авиаудары по городу Рас эль-Айн на севере страны на границе с Турцией. Там наблюдается значительный отток беженцев из города. Также атаке подверглась деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

Турецкий лидер сделал заявление о начале операции после телефонных переговоров с Владимиром Путиным. Глава России призвал Эрдогана тщательно взвесить последствия военной операции в Сирии и не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса в республике. Тем временем МИД Сирии резко осудил агрессивные намерения Турции. Дипломаты подчеркивают, что «экспансионистские поползновения Турции под лживым предлогом обеспечения безопасности не имеют никаких оправданий».

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию