16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 20:04 Политика

NBC о действиях Турции: «Это выглядит почти как этническая чистка»

Лента новостей

Турция наносит авиаудары по сирийской территории, которую контролируют курды. Те в ответ ведут обстрелы турецких населенных пунктов. Сообщается о поджогах нефтяных месторождений и бегстве мирных жителей

Фото: Reuters

Турецкие войска открыли наступление на северный берег реки Евфрат, контролируемый курдами и сирийскими оппозиционными формированиями. О начале военной операции под названием «Источник мира» объявил Реджеп Эрдоган. По словам турецкого лидера, целью наступления является нейтрализация угрозы для Турции со стороны курдских организаций и запрещенной террористической группировки ИГИЛ. На приграничных территориях в Сирии Эрдоган планирует создать «зону безопасности», куда смогут вернуться сирийские беженцы.

Курды считают, что у них все и так безопасно — в конце концов, именно «Сирийские демократические силы» (SDF) при содействии США захватили так называемую столицу ИГИЛ Ракку и выбили группировку с трети площади Сирии. Западные СМИ сравнивают наступление Анкары с этнической чисткой, говорит корреспондент NBC Мэтт Брэдли.

«Это выглядит почти как этническая чистка — выдавить курдов из приграничной зоны и разместить там сирийских беженцев-арабов. Турция уже делала подобное на севере Сирии в провинции Африн — с ужасающими результатами, которые многие международные организации называли гуманитарной катастрофой. Курды объявили, что они будут обороняться и что теперь они придают большее значение противостоянию с Турцией, чем борьбе с ИГИЛ. Это может позволить террористам перегруппироваться. А это будет большая проблема».

Зеленый свет на проведение операции дал Анкаре Дональд Трамп. И тут же подвергся жесткой критике за решение отвести американские подразделения в Сирии от турецкой границы. Позднее глава Белого дома обязался «разрушить и уничтожить» турецкую экономику, если Эрдоган зайдет слишком далеко; а сразу после объявления о начале операции опубликовал твит о том, что американское участие в ближневосточных конфликтах вообще — это «худшее решение в истории».

Накануне даже от традиционных союзников Трампа можно было услышать о «предательстве курдов» и «подарке для противников США». Сенатор-республиканец Линдси Грэм даже обещал ввести против Турции санкции, заручившись поддержкой обеих американских партий. В этом сомневается в беседе с DW старший сотрудник американского Совета по международным отношениям Стивен Кук.

«Даже в случае двухпартийной поддержки санкций это не обязательно заставит Анкару отказаться от реализации плана, который она считает жизненно важным для безопасности Турции. Кроме того, в соглашениях НАТО не существует механизма исключения любой из стран из Альянса — для этого необходимо будет самостоятельное решение Анкары. Наконец, следует помнить, что тот же самый сенатор Грэм буквально несколько недель назад предлагал Турции соглашение о свободной торговле и призывал Анкару возобновить участие в программе производства истребителей F-35, из которой ее исключили из-за закупки российских комплексов С-400. Так что именно потакание со стороны Вашингтона привело к тому, что Эрдоган почувствовал, что, что бы он ни сделал, в итоге США всегда сломаются».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал турецкое наступление и призвал Анкару отказаться от операции. В Брюсселе рассказали о запланированной на четверг экстренной встрече Совета Безопасности ООН. Критикуют Турцию и региональные игроки — помощник председателя парламента Ирана заявил, что акция Анкары осложнит обстановку, усилит сирийский кризис и приведет к новой волне беженцев; а в парламенте Египта говорят о «новом витке обострения».

Еще до начала операции Владимир Путин посоветовал Эрдогану тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб урегулированию сирийского кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию