16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 17:59 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийские курды ответили на турецкую операцию поджогом нефтяных скважин и обстрелами

Лента новостей

Как считают в Иракском Курдистане, резкая эскалация напряженности на турецко-сирийской границе может перекинуться за пределы Сирии

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) подожгли несколько нефтяных скважин в сирийской провинции Хасеке на фоне авиаударов турецких ВВС. Кроме того, они обстреляли снарядами турецкие города Нусайбин и Джейланпынар на границе с Сирией, а также позиции турецкой армии напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке, передает РИА Новости со ссылкой на сирийские СМИ.

Турецкая авиация начала военную операцию «Источник мира» против курдских формирований на северо-востоке Сирии, нанеся авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. Ударам турецкой авиации подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией — Телль-Абъяд.

Резкая эскалация напряженности на турецко-сирийской границе может перекинуться и за пределы Сирии. С таким предупреждением выступило правительство автономного региона Иракский Курдистан. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в приграничной зоне на территории Сирии. По его утверждению, эта кампания «должна устранить террористическую угрозу в отношении Турции и создать зону безопасности, куда вернутся сирийские беженцы». Как считает Эрдоган, операция направлена на защиту территориальной целостности Сирии.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию «действовать сдержанно и остановить военную операцию на севере Сирии». По его мнению, эти военные действия не дадут положительного результата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию