16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 20:50 ТехнологииНаука

СМИ: России предрекли катастрофу из-за глобального потепления

Лента новостей

Самые значительные изменения климата наблюдаются в Арктике и зоне мерзлоты

В России температура приземного воздуха растет со скоростью 0,43 градуса Цельсия за десять лет. Это более чем в 2,5 раза превышает скорость глобального потепления и влечет за собой повышение расходов на инфраструктуру и поддержание сельского хозяйства, сообщает ВВС.

По информации Росгидромета, на некоторых метеостанциях на побережье арктических морей в период с 1976 по 2018 годы температура повышалась на один градус за десять лет. В итоге с 1980-х годов толщина морского льда в Арктическом бассейне уменьшилась на 40%. Тает в том числе и многолетняя мерзлота, которая занимает более 60% территории России.

Последнее особенно опасно, так как приведет к повреждению трубопроводов, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, а также угрожает нефтегазовым проектам на российском Севере. Однако в Росгидромете указывают, что «ничего катастрофического» не произойдет, если компании будут выделять средства на обслуживание объектов. На данный момент на инфраструктуру в районах многолетней мерзлоты выделяют до 55 млрд рублей ежегодно. По данным МЧС, в нескольких северных городах от 20% до 100% зданий деформировались из-за истончения мерзлоты.

Вместе с тем с повышением температуры по всей стране увеличивается заболеваемость и смертность среди детей, престарелых и людей с проблемами органов кровообращения и дыхания, повышается риск распространения эпидемиологических заболеваний. Из-за сильных засух может быть потеряно около трети урожая зерновых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию