16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.28 / ₽ 3780
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 06:39 Компании

Не пинса, а просто пицца!

Лента новостей

Вокруг разновидности итальянского блюда в России разгорелись споры между рестораторами. Почему за две буквы в названии можно поплатиться миллионами?

Фото: Eric Gaillard/Reuters

От обычной пиццы пинса отличается тестом: оно пузырчатое и хрустящее, из трех видов муки, в итоге получается совсем иной вкус. В России она успела завоевать много поклонников — а недавно вдруг пропала из меню ресторанов и доставки. Оказалось, дело в требованиях итальянца Валентино Бонтемпи, который пять лет назад первым привез в Россию пинцу, заявив, что это его авторский рецепт, и зарегистрировав свой товарный знак. А когда здесь стали появляться другие кафе, предлагающие пинсу, или пинцу, они получили от Бонтемпи досудебное требование: такое слово использовать нельзя.

Хотя создатели Pinsa Maestrello, расположенной на Покровке рядом с «Ямой», уверяют, что пинса — это традиционное римское блюдо. Вот что говорит один из основателей Фабио Брессан:

Фабио Брессан основатель Pinsa Maestrello «Так как мы сами итальянцы, мы прекрасно знаем, что это блюдо, которое появилось в Италии и распространено уже во всем мире: Австралия, Нью-Йорк, Дубай, да везде. В итоге решили бороться, потому что, когда человек говорит, что он великий маэстро, гуру итальянской кухни и сам придумал рецепт, бабушка его научила... Мутная история. А мы знаем прекрасно, что это абсолютно не так. Что дальше делать? Ну, конечно, боремся».

Пока что Pinsa Maestrello демонстративно закрасила в своем названии буквы ns и призвала других рестораторов объединяться. Письмо от Бонтемпи получала и команда, запускавшая проект, Pinsa Heroes, рассказывает управляющий партнер Burger Heroes Игорь Подстрешный.

Игорь Подстрешный управляющий партнер Burger Heroes «Как можно запатентовать борщ, макароны? Пинса является не неким уникальным рецептом, а достаточно традиционным способом приготовления теста. Суть пинсы — это обозначение долго вызревающего теста с большими газами из определенных помолов муки. Когда человеку говорят «пинса», то он как термин понимает: ага, это большие пузыри, скорее всего, это будет квадратная такая деревенско-итальянская лепеха».

Борьба идет в судах. Вначале Палата по патентным спорам постановила, что слово «пинса» может использовать кто угодно. Но, как пишет Afisha Daily, суд по интеллектуальным правам отменил решения Роспатента и вернул Валентино Бонтемпи товарные знаки. Сам Бонтемпи в беседе с Business FM не стал пояснять свою позицию. На вопросы, которые ему направила радиостанция, он на момент публикации материала не ответил.

В спорах о товарных знаках ключевую роль играют собранные доказательства: есть ли у потребителя четкая ассоциация с конкретным продуктом и насколько он был известен или неизвестен в России. Рассуждает начальник юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры», патентный поверенный Евгений Александров.

Евгений Александров начальник юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры» «Что касается возможности регистрации подобных обозначений, то при подаче заявки Роспатент, конечно же, проводит экспертизу. Однако такие ситуации бывают. Есть пример с товарным знаком «Муравейник». Для многих домохозяек и просто любителей кондитерских изделий муравейник ассоциируется с определенным видом тортов из песочного теста. Регистрация товарному знаку была предоставлена на имя определенного лица-производителя, который длительное время занимался производством именно этого вида тортов, обозначаемых словом «Муравейник». Вместе с тем были и другие производители, которые считали, что исключительное право на это обозначение не должно принадлежать конкретному лицу, и пытались его оспорить. Роспатент поддержал позицию одного из таких производителей, однако суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что это обозначение само по себе не указывает на вид товара и может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, несмотря на то что многие воспринимают его именно как определенный вид кондитерского изделия. Верховный суд оставил судебный акт в силе, поставив точку в данном деле».

При этом в случае с пинсой, или пинцей, речь не только о злосчастных буквах: как утверждает Pinsa Maestrello, Валентино Бонтемпи заявил к ним миллионные иски. И хотя ситуация выглядит совсем не смешной, сложно удержаться, чтобы не вспомнить некоторые моменты из советской классики — фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию